童年往事
孩提时,迷恋西瓜,此刻长大啦,有时还真怀念那种透心凉的感觉。街头小摊抑 或是屏幕
画面的瓜影映入眼帘,童年吃瓜的那一刻又浮此刻眼前:
夏日里,余日的光辉沉入 天角,燥热也渐渐消逝。在晚风的吹拂下,人们的精神格外舒畅。
这时西瓜的清香气息弥 漫在街道里,时强时弱,若有若无。我(大概五六岁)双手合抱膝盖,
如猫逮耗子似的, 蹲坐在小板凳上,乌黑的小眼睛瞟着西瓜在水中上下打转儿。透过水面,脸
上的汗珠早已 风干,一道一道的,像瀑布一样遥挂前川。蚊子在耳边周游,心里也丝毫不在意。
一张灿 烂的笑脸下,有一颗期盼的心在等待瓜囊的甜丝丝。
待到西瓜切成一块块的:只见西瓜子如黑珍珠镶嵌在 红彤彤的瓜肉中;而瓜肉透着些许凉
意;瓜汁顺着明镜似的瓜面流下来,一滴,两滴;瓜 面的纹理就像彩瓷表面工笔细描的线条
最最幸福的时刻是:冰镇的西瓜捧在手里,全身似乎有一股寒流来回飘荡。