野草不美,不招人爱,但它仍努力吸水努力生长
;
参天大树,生受人仰视,
死亦要做栋梁。它们无论出身如何,处于何种 境地,都只求展现最好的自己。
人也一样,不论处境,不管出身,但求做到自己的最好。
古人范仲淹曾写道:居庙堂之高则忧 其民,处江湖之远则忧其君,是进亦忧
退亦忧。作为朝廷高官,虽然位高权重,却并不是 所以沉醉于权势忘记人民,而
是仍然情系百姓,为民着想,真正做到爱民如子
< p>;
作为谪官,虽然满心委屈,但
他却并不所以忘记国家社稷,
整日为国忧为君忧,
把国家利益放在个人利益至上。
不论身处何 种境地,他都真正做到了进亦忧退亦忧,做到了自己的最好。
今人毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家,生前凭着自己艰 苦卓绝的斗
争建立了新中国,让人民过上了好的生活。正因为他们的丰功伟绩,他们对人 们
的奉献,才赢得了人民的敬仰爱戴,也正所以,在他们去世后才能在世人心中留
下深刻的记忆。不论生前死后,他们都做到了最好,赢得了生前身后名。
伟人如此,普通人亦如此。
郭明义,一个普通的员工,一个普通的人,却用自己的不凡举动,做到了最
好的自己。他义助捐款,义务献血,义务付出更多劳动他虽平凡,虽不是千人景
仰、万 众瞩目,但却做到了最好的自己。
那么我们呢我们应当怎样做呢
如果我们很平凡很普通,
我们就应当自信、
自立、
自强,
尽自己最大的努力,
发挥出自己 最大的实力,努力去生长。当我们有余力的时候,要去帮忙别人,要
为社会做贡献。可能 这个过程会不顺利,我们会受挫,会失败,但不要怕,只要
努力克服它们,做到自己的最 好就能够了。如果我们很出众,是耀眼的星,我们
就应当不断提高自身的实力与修养,用 自己的影响力为人民更好地生活、为国家
更好的发展做贡献,为世人树立光辉的榜样。< /p>
总之,不管现实如何 ,我们都应当做好自己。普通的我们要努力向上,伟大
的我们要敢当栋梁。