学生在学校里学习的结果,是使自己什么也不会创造, 那是他的一生将永远是模仿和抄袭。
实践证明:学好写作,如果一味满 足于仿作,长而久之,势必会成为
抄袭癖
,从 而走进死
胡同;只有遵循
模仿
--
掌握
--
熟练
--
创造
这一基本规律,写作才能有活力,也才能有生命力。
学习了《纪念白求恩》一文,学生就可以先模仿这篇文章的创作方法去 写一篇议论文,学习
这篇文章结构上采用的总分总的方式,论证上采用的正反对比论证的 方法,再结合我们现代
生活,这样,中学生学习写作多在潜移默化中寻找规律,在名人名 篇中受启发而不受束缚。
模仿的目的就是借鉴,而不是抄袭;是创新,而不是守旧。模仿 要求不仅仅为了会模仿,还
应能做到触类旁通、举一反三;模仿要为独立创造打基础,最 终力求独辟蹊径,独树一帜,
自成风格。
二、同种求
,拓宽写作思路
中学生作文常犯 的错误就是人云亦云,千篇一律。究其原因,不单是一个写作技巧的问题,
主要是一个有 深远根源的思维传统的问题。多少年来,受传统观念的影响和束缚,人们对某
些问题的看 法常具有很大的相似相,思维范围和内容具有严重的封闭性。这就不可避免地影
响到学生 的写作思路。要彻底改变这种状况,就要从根本上培养学生的创造思维特别是其中
心环节 的求异思维。从逆向思维和发散思维两方面入手,指导学生学会同中求
,能通过
已知求得未知,从旧知导出新知,从而发现新事物, 创立新的思想,增强创新意识。