很多,我渐渐明白,对别人施以关怀和帮助也是对自己最大的仁慈。
朴实善良的父母,虽不擅长说教,却以自己的实际行为为我树立了道
德 的标杆。
家风的影响,不在于苛求,而在 于醇厚。《朱子家训》云
:
“一
粥一饭,当思来处不易; 半丝半缕,恒念物力维艰”。孩提时的我咀
嚼米饭,难以下咽,饭粒散落在桌上,不愿拾 起。父亲为使我明白事
理,第一次对我进行了责罚。父亲是个不多言的人,偶尔提起自己 的
经历,还会潸然泪下。父亲经历过三年自然灾害和知识青年上山下乡,
那时候对于粮食的渴望于我这代人很难体会,父亲的两个姐姐在独特
的成长环境 中意外夭折,更加深了他对于生命的眷恋。
父亲 曾对我说,无论物质生活多么丰富,都要勤俭节约,不铺
张浪费,不贪图享乐,不与别人 在物质上进行攀比。无论生活有多么
艰辛,都不要轻言放弃,要对生命的意义视以最大程 度的尊重。待我
自己有些人生经历后,将此道理再三琢磨,便得知,拥有未必幸福,
失去未必不幸,获得内心的安定才是对生命最大的尊重。不虚念,不
违心,于潜移默化之中守护安然之乐。