这可犯了大忌,俺娘不让拿别人的东西,别人夸 奖一、两句小孩子会“谦礼”、“懂事”
的话,俺娘觉得倍有面子。
最繁琐的要数“出人情”。俗话说“请抓周,自拜寿”,其他事 情接到邀请才去,唯
独过生日不需要请,够交情自己去。谁谁谁过生日可不能忘了,“生 日一览表”就贴在大
衣柜的门后面。收过人家的礼物,“债”就拉下来了,人家有事就必 须去。否则,就是不
懂道理。“搬人情”搬到头大,却不能有丝毫疏忽。
逢年过节,家里人也要送礼,条件好了,送的礼物就高档些,俺 娘舍不得自己用,我
知道她瞒着我们送人了。“不能‘刻苦’别人”,“待人好,强如待 自己好”是娘挂在嘴
边上的话。
老姐嫡传了这一套,我帮她个忙,她也要“情”,跌苦要请我吃一顿“下午”,二两
< br>锅贴够我吃晚饭了,吃个下午,她至少要买一斤锅贴,还要看着我吃完,这个任务比帮她
< br>的忙要难。俺娘要留她吃顿饭,改日,她一定会拎一大包东西回去。
俺娘的工作一直很辛苦,
58
年 参加工作就“大跃进”,没日没夜的赶指标,不但为了
“多劳多得”,更是为了“集体荣 誉”。年终写总结“评功摆好”,偏要得到那个“先进
工作者”的称号才满意。
后来,娘当了部门负责人,积极性更高了,什么吃苦的事情都带头干,她经常骑三轮
车帮 客户送东西到湾头,这在当时和现在都是不可思议的,这都是为了大家的利益做的份
外事 。