里加水,不停地搅动,再用 竹筛蒙上一层纱布过滤,便可制作出黄色的碱水。
然后,再将莹白饱满的糯米倒进碱水里 浸泡。接着,还要将粽叶一张张刷洗干
净,除去叶子上细细的绒毛,最后把粽叶一张一张 码起来,浸在一个盛满凉水
的塑料盆里,用磨刀石或石秤砣压紧、压实,慢慢把干硬的粽 叶浸软。
端午一大早,节日的气氛 便在家里弥漫开来。祖母、母亲和几个姑姑围在
一起包粽子,她们都有一双巧手,拿起一 片粽叶,用剪刀“咔咔”把粽叶下端
剪齐,再箍成一个倒立的钟样,然后用勺子舀起糯米 填进去,用筷子插实,封
口,最后用浸过水的干蒯草扎紧,一只棱角分明饱满结实的粽子 便扎成了,动
作干净利落一气呵成。
粽子包好后,
5
个或
10
个结成一串,就像一串串葡萄,一嘟噜一嘟噜
的,清清爽爽玲珑可爱。接下来 就是煮粽子。锅里加上水,放入粽子,点火,
火候大小全凭掌握了。在我嗅觉的记忆里, 至今还清晰地保留着粽子未出锅时
从灶间飘逸出来的香味。在经过漫长的期盼、煎熬后, 粽子终于煮好了,刚出
锅的粽子热气腾腾的,香味四溢。放凉后的粽子,颜色金黄、晶莹 剔透,用棉
线切割成小片,蘸上蜂蜜或白糖,吃起来凉滑爽口,齿颊留香。
端午的另一个习俗是插艾叶和榕树枝。端午节是 个驱邪攘灾的节日。民间
传说,门户上插艾草、榕树枝可避邪
(
很多地方都是插艾草、蒲,我们这边为什
么插艾草和榕树枝,我至今百思不得其解
)
,端午节这一天,家家户户门框和窗
户上都插着一对艾 草、榕树枝,且不说去瘟避邪,仅那沁心润肺的植物馨香,
就像是穿越田野的风,干净, 爽朗,让人神清气爽,浊气全无。
我终于明白:端午的味道,其实是亲情的味道
!
端午的味道,也是童年的味
!
2
篇:感受端午的味道
端午,一个古老的节日。自战国时期以来,一直流传 至今。它有着它独特
的味道。
了解了端午的来历,很是痛心,感受到了端午的味道。
屈原,一位爱国志士,忠心侍奉楚王。但却造小人排 挤。结果被流放,他
空有一身抱负,却报国无门。楚国将亡,他为表达他的爱国之心,以 身殉国,
投河自尽。原来,端午的背后有着如此令人心酸的故事。我感受到了端午的味< /p>
道——爱国的味道。
端午,我的叔叔等人都会来爷爷家过,一起吃着饭,我感受到了端午的味
道。< /p>
解开缠着粽子的线,打开粽叶,把里 面的饭团沾沾白糖,吃一口甜甜的
;
人们团聚,大家一 起有说有笑,暖暖的。看着久违的
.
家人们的变化,喜喜的
;
味道很多,用两个字概括:幸福。我感受到了端午的味道——幸福的味道。
街上,孩子们带着他们的五彩线,惬意地走着,十分 神气。这五彩线,让
我回忆起了从前,我每年都会戴。这五彩线是节日的特色,包含着我 们中国华
民族的独特,流传了几千年。赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒,吃茶蛋,挂艾叶
蒲……都有着我们中国的独特文化。端午节本身其实就是一种文化。如今,端
午节已经成功选入了《世界人类非物质文化遗产代表名录》,我感受到了端午
的 味道——深厚的祖国文化的味道。
生活在
21
世纪今天的我们,生活十分多姿多彩,端午的活动很多,十分丰
富多彩。
有些城 市举行赛龙舟竞赛,大家争先恐后,一起比赛,尽情享受划船的快
乐。早上也有很多人去 踏青,感受自然的气息,在草地上,嗅着泥土的芬芳,
和家人一起去野餐
!
有很多人登山去采艾蒿,品味粽子的味道。孩子们都放假,
在一起尽情 玩耍,身上挂着香包。到处都是欢声笑语。我感受到了端午的味道
——快乐的味道。
感受端午的味道,是多姿多彩的味道。 它是我们民族的节日。无门应该珍
惜,重视这个有着自己独特味道的特殊节日。
3
篇:端午的味道
时间过得真快,转眼间,又到了粽叶飘香的时候,端午节也就在这粽香中
带着浓厚的文化底蕴、带着新鲜的节日气氛,欣喜走来。