妈包,只见她左折右叠,然后用线缠绕,一个 精致的粽子就包好了。
到我了,我手拿粽叶,卷成一个喇叭形,再往里加上糯米和红枣。 可
一会儿,米就漏了出来,我慌忙用手捂住,全家人看着我这副笨手笨
< br>脚的样子都哄堂大笑起来。外婆走过来手把手地教我,终于在外婆的
协助下,一个 粽子包好了。因为线捆得太多了,妈妈打趣地说:“粽
子有什么罪,你把它五花大绑?” 全家人又大笑起来。端午节里的快
乐就在这笑声中蔓延开来。
粽子包好了,外婆把它们放进锅里,用小火慢煮。 大约过了半个
小时,我问妈妈:“什么时候才能吃呀?黄花菜都凉了!”妈妈说:
“可不能心急哟!”大约过了一个小时,粽子终于煮好了。爸爸揭开
锅 ,一股香气随着热气弥漫在整个家中。
我剥开一层层粽叶,蘸了些白糖,咬一口,粽叶的清香和甜味令
我满嘴生 津。它就像一股泉水慢慢流在我的心里,这是粽子的味道,
端午的味道,家的味道。
端午节,不但有着粽子的香 味,还让我了解了中华文化的悠久历
史。
【篇二】甜蜜蜜的端午节
节日有味道吗?当然有!
一片芳香的粽叶,包起一个属于我的,甜蜜蜜的端午。
“唔——”我揉揉眼睛,正犯着小迷糊,忽然闻到 一股甜丝丝的
香味。“啊!今天是端午,怪不得那么香!”我的眼前仿佛看到了一
个个大大的肉粽和我最爱的蜜枣粽,正热乎乎的,冒着白白的热气,
向 我招手。“粽子,粽子,我来啦!”
< /p>
推开房门,果然,桌子上摆满了大碗小碗,糯米,红豆,蜜
枣……一应俱全 。“哎呦,你这个小懒虫终于起床啦?来来来,挂个
小香囊,咱们一起包粽子!”奶奶回 过头来,抖落满手的糯米,递给
我一个精美的小香囊,上面绣着一朵开得正旺的荷花,被 一大片荷叶
簇拥着,凑上去闻一闻,一股淡淡的艾香,沁人心脾!
开始包粽子了,检出一片大大的,散发着淡淡 清香的粽叶,将它
的一角折成三角形,再放上一半糯米……看奶奶包得得心应手,我却< /p>
怎么也包不好。顽皮的粽叶把自己鼓得硬硬的,轻轻一弯就咔咔直响,
好像随时都会折成两截。好不容易将它别扭地“捏”在一起,一把糯
米下去,“哔— —”小三角的各个缝隙都开始漏米,白白的糯米如瀑
布般泻下,还好奶奶即时出手相救, 不然,我这番“装了漏,漏了
装”,十足的“狗熊掰玉米”!