前为人们所遵守的约束、准则等等。它讲的是另一方面,是对规则的突破,是一种创 新。
2
、关系:(一类立意)辩证看待“规则”与“创 新”(突破规则)的关系。没有规则,社会文明无法延
续;没有创新,社会文明无法进步 。既要坚守规则,又要不拘泥于陈规陋习,敢于突破,大胆创新。要
有一双智慧的眼睛, 善于区分哪些规则已经陈旧,阻碍发展,哪些规则应当遵守,发挥作用。
或者:规则保护着人类及文明,时过境迁,成了阻碍;于是规则被打破,重新拟定规则,新规则又
保护人类文明。如此循环,螺旋式前进、发展。
(二类立意 :只谈其中之一,只谈“规则”不谈“创新”,或不谈“规则”只谈“创新”。如果立
意 ,写成“打破规则,提倡创新”,应该在一二类之间。)
二、写作问题及解决方向:
1
、公共事件,公民表达。——突发社会新闻,置身其中思考;
公民写作,公民表达。
弃“代圣贤立言”的八 股文式的僵化思想
,孔子、孟子、司马迁、陶渊明、苏东坡、李白┄┄农业
文明时代的典型思维来指导工业文明、互联网文明;不是站更高,而是一切故旧的才是最好的。“老子
先前,比你阔得多呢!”
“代圣贤立言”的八股文价值 绝对,主体缺席,表达者义正词严,内容却空洞无物,因为他只是拾
人牙慧。
< p>
其实天很蓝,阴云终要散;其实海不远,此岸连彼岸;其实草很绿,万物皆自然。 你也不必担心人
间有太多不平,包容那些阴郁,心中便有阳光,我们终将收获全部的美丽 ……
看破红尘,看透人生,看穿人世,仿佛世外高人,或者得道高僧。 显然,这不符合中学生的人生体
验与认知,本质上也不合乎公民社会对“包容”的理解。
学生一写,就是陶潜挂冠而去,士大夫们的天下情怀,黄巢的“我花开 后百花杀”┄┄
批判名利思想,消解权利意识;礼赞道德典范,淡化自 我意识;吟诵山林情怀,消解社会意识;鼓
吹隐忍与逍遥,泯灭批判意识。
出得很好的题目是
2015
全国:父亲高速公路开车 打电话,女儿屡次劝阻无效,私下举报老爸。
2015
重庆:一个刚上车的小男孩让公交车等下他妈妈,过几分钟,妈妈还没到,车上乘客埋怨,这
时残疾妈妈拖着腿上车了,所有人都沉默了。
弃于丹式的“心灵鸡 汤”