学生在 学习课文的同时开阔了视野,培养了学生探索大自然的情感和写作的能力。
充分利用网络进行作文教学,可以给学生自主权,便于学生创造。在网 络作文的课堂上,不
是以教师为中心,而是以学生为中心。学生在作文时有可选择性,教 师要为每个学生提供单
独或小组讨论的机会。每次作文,老师都提前在网上征集文题,同 学们根据自己感兴趣的、
所熟悉的内容去出文题,然后进行讨论。老师在网上看后做一些 补充或提示,每个学生就可
以到网上创作了。这种做法使得学生真正成为作文的主人,可 以自由自在地去创造。同时,
每个学生在有竞争性的讨论中积极思考文题,不但可以从自 己的思考中获得创作的知识,还
可以从同学们的观点中获取创作的灵感。另外,在讨论中 也展露了学生的个性和同学之间相
互帮助的感情与协作精神。
生活是创作的源泉,离开了生活,作文就失去了它的价值。而生活又是 多姿多彩的,是日新
月异的。随着网络技术的日趋成熟,网上的信息也越来越细化,各类 专门的网站,特别是关
注儿童成长、大众生活的网站越来越多,使得网络信息更加贴近生 活、贴近学生。这有利于
解决目前学生们在作文中普遍感到的生活单调(现在的学生大都 是学校
——
家庭两条线)、
无米下锅的窘况。同时,也可 以在网上建立班级文学网站或个人文学网站,让孩子们的文章
有发表的平台,这更有利于 调动孩子们创作的积极性。