黑板上有小时候 妈妈教我拼音与汉字的记忆:有上了小学后在黑板上写下的
纯真幻想;还有小学毕业时同学之间分别时真 情的留念,浓浓的师生情!(抒情
式开头,所选事例典型而又亲切,把读者的思绪带回了久远的回忆。)
小时候,妈妈为了让我在上学前能够适应新的课程,便买了一块小黑板,每
每我 有空的时候,就拿出来把小学要学的拼音与汉字写上几个,教我读。我刚刚
进入初步学习的阶段,还有些 不适应,太多的我也记不清楚了。比如说:有一次
妈妈让我写一个“大”字,我却一股脑地把黑板上的“ 大”字擦下去了,还“无赖”(注
意引号的用法,是反语。)地对妈妈说:“怎么样?够听话吧!”令妈 妈哭笑不得!
(缺少必要的环境描写和妈妈教你学习时,娘俩的肖像、动作、心里描写,请你
补 上,不然文章内容不够充实!)
就这样,黑板上便有了小时候,妈妈教我拼音与汉字的记忆。(承上启下,
引出下文。)
在小学毕业考试前夕,老师把我们叫到黑板前,让我们在黑板上写下将来的
梦想和同学间的情 谊。同学们有的写下了将来想成为老师。(加入排比句,感情
真挚。)我清楚的记得:有一个同学用洁白 的粉笔在黑板上写下了几个铿锵有力
(用词不对,这是形容声音的。应改为:苍劲有力)的大字“将来再 会”。(加入
肖像和心理描写,再现当时的情景。)
黑板上写下了我纯真的幻想和小学毕业时同学之间分别时纯真的友情。(承
上启下。)
在刚步入初中大门的时候,老师引领我们走进了充满幻想的校园,老师在黑
板上写下了告诫我 们的话:“吃苦6年,幸福60年!”同学们每每有不会的题,
老师总会耐心地在黑板上认真地讲解,在 黑板上写下做题的思路。(运用散文的
写作技巧,排比的修辞,使文章具有跳跃感和丰富的想象力。)
中学黑板上永远记下了浓厚的师生情。
黑板上的记忆是多么的 美好、坚定!(卒章显志结尾不好,改为:抒情式+象征
式为佳,此篇文章要做大幅度修改才行!)