苏武牧羊 例文
《苏武牧羊》改写
苏武的故事发 生在汉朝。那是朝廷正和匈奴大战,可匈奴见自己打不过汉朝,就派使者向汉朝求和,汉朝也同意和解,就派苏武 去匈奴,以商大事。
苏武刚到匈奴,就被说刺杀单于,就把苏武关进了大牢,苏武知道刺杀单于只是 一个幌子,实际上是让他归顺于匈奴。单于对他说:“你如果归顺于匈奴,我会赠给你牛羊百匹,给你无数的金银 财宝,还会封你为宰相,让你有享不尽的荣华富贵。”苏武一听一下子就生气了:“我是汉人的儿子,是汉朝的人 ,我不会为了一点金银财宝而卖国求荣,如果我要是卖国我都对不起手上的旌节!”说完苏武抖了抖手上的旌节。 单于很生气就把他送去北海去放羊。
苏武在北海放羊,那些人不给它食物,他渴了就抓一把雪吃,饿 了就吃野草。他躺在雪地上,想着他的娘,还有守着空床的妻子,想到这些,他的泪水就会不自觉地流下来,可是 这有什么用呢?