猫以第一人称“我”的口吻讲述,没有完整的线索,在看似不经意的< br>猫的所见所闻所感的表述中,严肃的主题却鲜明地显示了出来。
猫的主人叫苦沙弥,是一个 中学教员,喜欢清静,常常在家用功。
他兴趣广泛,但却一事无成。主人常和自我的朋友们--“美学家 ”迷
亭、“理学士”寒月、“艺术家”东风、“哲学家”独仙在一齐谈古论
今、吟诗弄文,打发 时日。一天,资本家金田的老婆为女儿的婚事上
门请苦沙弥帮忙。苦沙弥认为寒月会爱上金田家的小姐简 直是笑话,
又和迷亭一齐把她嘲弄一番。从此,主人家招来了不少的麻烦。先是
车夫老婆传播流 言蜚语又哄闹辱骂主人;后是主人的老同学铃木上门
规劝要主人少惹事;再是中学生们被唆使在主人家门 喧哗吵闹,使主
人肝火大旺。猫来到金田家,听到了金田夫妇的商量,明白这一切都
是他们在整 主人。
主人仍与迷亭、寒月等一班朋友聚会,在高谈阔论嬉笑怒骂中攻
击世道、痛斥资本 家的可恶和侦探走狗们的可鄙。主人有个学生三平,
要和金田小姐结婚了。他来邀请主人参加婚礼,主人 断然拒绝。猫在
主人家也觉得沉闷。“人类最后的命运不外乎自杀”,主人的说法大概
不错。醉 酒的猫想着,不慎掉进水缸,在挣扎中死去。
这篇小说的独特之处就在于,作者从猫的角度来观察 着这个世界,
描述这个世界。猫的议论看似东拉西扯,实则形散神不散。猫既起叙
述的作用,又 起评论的作用,还起串连故事的作用,独特的构思构成
奇特的魅力。透过猫的视角,叙述了发生在它身边 的一些事,生活在
5
它身边的一些人 ,以及这些人的悲喜,离合,或许这些人是那么的微
不足道,但他们确确实实存在过,不管这些人最终是 归于沉寂,还是
化为尘泥。
死是为了永生,这是我们每个人最终的归宿。