写乡愁的高中作文
故乡, 是一个多么伤感的字眼啊,它意味着你已远离家乡,故乡只能是自己
记忆中最深切最美好的一部分了,可 为什么会产生这样的情愫呢?
盲目的追求外面的花花世界,一味的追逐自己的认知中所谓更好的,离别 故
乡、故人,最后只是平添一份乡愁罢了。
我经常在电视中看到一些分别几年才相见的亲人, 有的外出打工,有的外出
求学,有的打拼天下,过去,我们常常会觉得,也应该会觉得这是感人的场景,
思乡是珍贵的感情,而现在,心理扭曲的世人们往往会予之“作秀”、“炒作”
等一系列标签, 我们怎么了?是在钢筋混凝土中住得太久,连自己的心也被同化
了吗?也许,他们是在嫉妒吧,嫉妒自己 为何没有这一份真挚、深切的乡亲。
乡愁,并非忧愁,这是我们成长的见证。有这种情感,意味着我们 长大了,
有足够的能力去开拓创新了。也许,在夜深人静的时候,很容易,且自然而然地
就思念 起故乡、故人来,随着而来的是担心、忧虑。
“落叶归根”是每个人心中根深蒂固的愿望,古往今来, 多少名人墨客死后
一定要长眠于自己的家乡。家乡是自己情感的寄托,所以即使是个衣冠冢,也要
设在家乡。
乡愁,是一份厚重的情感,它的产生无可避免。
新一代的我们,也许会有人觉 得远离故土也没什么大不了的,现代的科技这
么发达,想见亲人并不难。一个电话、一个视频,无论多远 都能相见。这也正是
可悲之处,乡情竟然需要冷冰冰的、不带一丝感情的听筒和屏幕来维系,太可悲了。我们拘禁于自己画的牢笼里,固步自封,自以为亲情尚存,其实早已离自己
远去,当你察觉时, 也许已经来不及了吧,不要让“乡愁”变为一件奢侈品,好
吗?
家,也许是一直在忙碌的我们 所到过的地方中的沧海一粟,但它却不同,它
是自己所拥有的一切的源泉,是自己在累的时候,唯一一个 能随时到达的地点。
乡愁并不值得骄傲,但也绝不耻辱。
“乡愁迟早会退出生活,进入苍茫的历史兴亡。”