写乡愁的高中作文
说句大实 话,对于我这种对情感感知能力较弱的人来说,是不可能有这么强
烈的情感的。整体这文章是想象加上听 说其他人的乡愁再加上《土地的誓言》改
造而成。虽说情感上没有太大的纪念价值,但自我感觉文笔还不 错。
为了本没有思乡的情感却要这么写,只能“为赋新词强说愁”,努力想象,
将自己代入到 忧思的情感中,请相信,这很不容易。
总之,这风格不是自己喜欢的类型。
那是一片遥远、 辽阔而又神秘的土地。它丰饶而又充满危险,却又热情大方
开朗,如同那片土地上的人民一样。
清晨,当天空泛起鱼肚白,在哪西北方向朦胧的夜色之下,是我的家乡。我
7年的的记忆猛地涌入脑海 ,如洪水决堤,我想起那柏油路两旁标志挺拔的白杨,
在戈壁上飞沙走石中顽强扎根的骆驼刺;我看见在 广阔沙漠上冉冉升起的一轮红
日,熟透的苹果沉甸甸的在树上挂着;我看见肥壮的绵羊,孤傲的胡杨,饱 满的
石榴,黝黑的采油机,;我想起在怪石堆中肆虐的狂风,马儿奔跑的嘶鸣,热闹
的大巴扎上 小贩的吆喝......回忆一幕幕地在眼前闪现。这时,我会感到一种磁
铁般的力量在吸引着我,我的 灵魂在这力量的召唤下仿佛重回故乡。
积聚在心底的情感在泛滥着,早已无法关掉情感的开关。,只能 任由它在我
脑海里左冲右突,如同揣了一只小鹿,到了最后,它便猛烈的喷涌而出!
遥远、辽阔又神秘的土地!我的家乡!
在这声嘶力竭的呼喊后,我疲惫了。只有乡情仍在如涓 涓细流一样,静悄悄
的流淌着,在那清澈见底的小溪下,是我心底最柔软的地方,在那里,住着我梦里无数次回到的故乡。
我必须回去。
那片遥远、辽阔又神秘的土地造就了我,它是我力 量的源泉,也是我应归宿
的地方。我的每一寸皮肤,都来自于它。我的心将和它的心一起跳动,直到最后
一刻。
那时,我会再次回到那片土地,永远不离开。
写乡愁的高中作文篇5 朦胧故乡人,青烟墟里村。细细春雨中,一片村庄若隐若现,牛毛细雨笼上
神秘,袅袅炊烟罩上轻纱 。分不清是烟笼罩着雨,还是雨拥抱着烟。路上行人三
三两两,便是一幅诗意的画。这便是我的故乡。每 当羊肠小道上传来声声吆喝,
屋顶上空便露出烟姑娘秀丽的面容,缠绕着丝丝细雨,轻灵地飞向天空,直 至消
失在一片虚无中。空气中依稀残留着淡淡的果香,那是燃烧的果树在人间留下最
后的足迹, 转眼便变成了一盘盘美味佳肴。小孩子们你推我攘,三五成群奔向饭
桌,摩拳擦掌跃跃欲试,老少妇孺的 谈笑声在屋顶上空久久回荡。
多么温馨的故乡情,多么美的故乡人啊!而今,却变成了一缕轻魂飞向不 可
预知的远方,留下的是满眼林立、毫无人气的冰冷尸房。逢年过节,我都会欢欣
雀跃的奔回故 乡。街道上却再也没有了朦胧的烟雨,留下的只是阴沉着脸的天空;
到了晌午,再也没有了温馨的吆喝, 只是因为太忙;吃饭时,再也没有那群朝气
蓬勃的身影,留下的只是一张张遍布愁容的小脸,茫然的思念 着远方。纵然一声
河东狮吼,也只留空荡的回声轻轻应和,要想捕捉一抹身影那简直是比登天还难。屋檐下的小狗“汪汪”乱吠,听在耳边,也俨然是世界上最美的旋律。
曾何几时,故乡的美变成了 一片虚无在脑海里飘荡,冰冷的平房再难看出当
初的模样,一座冰冷的墙,隔绝的又岂是房,那是人心啊 !往昔温馨的家变成了
一座囚笼,将老人禁锢,而儿女却似大鹏般展翅高飞,在天空中肆意翱翔。不知< br>他们是否被外界的色彩缤纷蒙住了双眼,竟是连家都抛在远方!争先恐后崛起的
高楼大厦,是把人 情踩在脚下而建立起来的,那些被利欲熏心的人儿啊,何时才
能醒悟?大千世界,人情最美。倘若没有了 这些,纵使你万贯缠腰又有何用?难道
真的回不去了吗?冰冷无情的回音久久飘荡……愁云惨淡万里凝, 暖情消散冷故
乡。