生在狭小的生活空间和短暂 的人生经历中找到写作的源头活水呢?
教师要指点学生从多角度寻找写作的素材,让学生感到有话可说 ,才能激发写作的兴趣,
燃起创作的欲望。而寻找写作的素材,我认为可以从解剖自我、 走进自然、认识社会这三方
面做起。
一、
解剖自我,认识自己是一种智慧
内心,思想,性格,智力全方位,近距离的剖析。经历的情感,追逐的梦想,心中的热诚
和悲悯
……
把所有的心里状态。都真实的表达出来。
让创造力和表现力构成战胜自我和超越
自我的一种能量,生活,学习,文字,感受
……
迅速的成熟过程中,他们用好奇的眼睛看着一
路的风 景。却不知自己的身体里蕴藏着丰富而巨大的力量:欢喜,悲哀,热血,自信,骄
……
同时存在着。这样丰富的写作素材,老师只要善于引导,文学的感知力就会不期而 至。
让学生关注自己的心情变化,自己的欢快,自己的沉静,自己的悠远,自己的理想。 把这一
切捕捉下来用文字的方式表达出来,然后探其究竟,思之触动,用精炼的语句很随 心的表达
出来。情不自禁中,一吐为快,倾泻成文。这样的文章就不会是
大众化的庸俗
,而是自己
心情的真实 体现。这样的写作让学生健全成长中的情感,成就了思想的宣泄,心灵也会得到
升华。从 而更加完善了自我,成熟了自我,也就会对作文有更大的兴趣。
对梦想追逐,对未来憧憬。在阳光下绚烂着光 华的年纪,可以超越时空,与历史对话,可
以超越心灵,跟智慧交流。当散落纸端的文字 拼成最美的奏鸣曲那一刻,文思就会似涓涓细
流流淌不止。从而让他们爱上写作。他们的 生活是简单的,空间是狭小的,怎样从这种简单
和狭小的此岸中寻找想象的材料,欣赏到 彼岸的风沙星辰,姹紫嫣红呢?学生在课堂上会学
会很多知识。文学,政治,历史,地理 。。。学以致用,顺势走上民族文化的源头:那里有
流芳千古的绝代荣光,有败者为冦的 万般无奈。叱吒风云的英雄,遗臭万年的败类,风云百
年,沧海桑田都可以跃然纸上。必 要的课外阅读也是积累生活素材的重要来源,书中自有颜
如玉。读好书,读精品,培养阅 读能力。注重情感的体验,知识的积累,形成良好的语感。
受到高尚情操的熏陶,丰富自 己的精神世界。感悟书中诠释的真谛。领悟书中的思想和灵魂。
有感而写。由写而升华, 不断发展成就自己。就连看电视,听故事,也可以积累生活材料,
有感触就随笔写下来, 炫目的火花会在不断撞击中闪耀,丰富着创作的源泉。联想,经验,
知识,积累,感受< /p>
……
这些与荡气回肠的好文章终身为伴。
二、走进自然
春日的暖阳,秋日的落叶
……
大自然传递着 无尽的情感。贴近大自然,深入大自然,认识
大自然,感受柳浪闻莺的自然世界,风清月 白。绿杨芳草。烟鬟青滴
……