今天,我一到家,就按老师的要求把黄豆泡好。
过了一会儿,黄豆的皮皱到了一团,好像黄豆皱起了眉头,我 还发现它变大了一点。
半小时过去了,小黄豆喝着水,逐渐变大了。
又过了一会,它都快有两里黄豆大了,透过灯光,我隐隐约约能看到里面的东西。
星期三
今天,我又在观察小黄豆。
刚刚看到它的时候,我就发现它那皱巴巴的
外衣
不见了。它换上了一件新装,那件衣服是
淡黄的,可这件新装并不实用,刚穿 就破了一个小洞,透过小洞,我看到了它那白色的
星期六
第三天,我 的小黄豆长出了嫩芽,好奇地打探着外面的世界,
这时,我忙把这个消息告诉了
< br>妈妈。我可高兴了,一蹦三尺高。恨不得让全世界都知道我的黄豆发芽了!
学习不 是一朝一夕的事情,需要平时积累,需要平时的勤学苦练。有个故事:古希腊大哲学家苏格拉底在开学第一天对他 的学生们说:
“今天你们只学一件最简单也是最容易的事儿。每人把胳
膊 尽量往前甩,然后再尽量往后甩。
”说着,苏格拉底示范做了一遍,
“从今天开始 ,每天做
300
下,大家能做到吗?”学生们都笑了,这么简单的事,有什么做不 到的?过了一个月,苏格拉
底问学生:每天甩手
300
下 ,哪个同学坚持了,有
90
%的学生骄傲的举起了手,又过了一个月,苏格拉底又 问,这回,坚持下来的学生只剩下了
80
%。一年过后,苏格拉底再一次问大家:
“请
告诉我,最简单的甩手运动。还有哪几个同学坚持了?”这时,整个 教室里,只有一个人举起了手,这个学生就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。同学们,柏拉图之所以能 成为大
哲学家,其中一个重要原因,就是,柏拉图有一种持之以恒的优秀品质。要想成就 一番事业,必须有持之以恒的精神,大家都熟悉愚公移山的故事,愚公之所以能够感动天帝,移走太行、王
屋二山。正是因为他具有锲而不舍的精神。戎马一生,他前十次革命均告失败,但他百折不挠, 终于在第十一次革命的时候,推翻了清王朝的统治,建立了中华民国。这些故事,情节不同,
但意义都是一样的,它告诉无们,做事要有恒心。旬子讲:
“锲而不舍,朽木不折;锲而舍之 ,金石可镂。
”这句话充分说明了一个人如果有恒心,一些困难的事情便可以做到,没有恒心,再
简单的事也做不成。学习是一条慢长而艰苦的道路,不能靠一时激情,也不是熬几天几夜 就能学好的,必须养成平时努力学习的习惯。所以我说:学习贵在坚持!
当下市 面上关于教授学习
方法的书籍不少,其所载内容也的确很有道理,然而当读者实际应用时 ,很多看似实用的方法用来效果却并不明显,之后的结果无非是两种:要么认为自己没有掌握其精髓要领,要么抱 怨那
本书的华而不实,
但最终肯定还是会回归到当初的原点。