端午节作文
我认识的传统节日可多了。春节、元宵节、清明节、火把节、中秋节、重
阳节 等等。农历五月初五是端午节,是我最喜欢的佳节了,因为端午节来历不
凡,活动多,饮 食文化丰富,是我国较传的一个节日。
< p>相传龙舟竞渡是为了捞救投江自尽的爱国诗人屈原。把粽子投进江河里,
是让鱼虾蟹 吃饱了,不再去吃爱国诗人屈原的遗体。
学者闻一多认为,端午节是龙节,是四五千年以前南方少数民族纪念龙神
.
节日。每逢端午节,人们都会把房子打扫干净,用黄酒来毒死毒虫,防止毒
< p>
虫孳生。
“五月五, 是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋
洋。”这是我们常听到的一首 儿歌。
端午也称重五,大人们用红 、黄、蓝、白、黑五色丝线,系在我们脖颈、
手腕或足踝上,有长命之说。五端是指:菖 蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船
花。
端午节有这么多的美好愿望和传说,我喜欢你一定也很喜欢。