我喜欢端午 节,因为端午节可以包粽子又可以吃上香甜可口的粽子。
端午节的那一天,一大早,家家 户户便忙着包粽子。你看,我们家里
也忙乎开了。妈妈把荷叶浸在锅里,转身后又去淘糯 米,洗红枣,切
香肠,拌肉馅……
过了一会儿,她转过身来,掀开锅盖,一阵荷叶的清香扑鼻而来。于
是, 一番忙绿后。一大盆荷叶,几小盆糯米,洗好的红枣,切好的香
肠,拌好的肉馅……围着 几张小椅子,依次排开。开始包粽子了。妈
妈先选了三片荷叶,依次排开,再卷成圆锥体 ,一会儿放红枣,一会
儿放糯米,直到放满而至。再把糯米用荷叶封起来,圈一圈,妈妈 又
敲了敲,还说:“糯米往下沉一沉,更好吃!”最后用绳子捆起来。这
样一个粽子就做好了。
!
真漂亮呀
!
像个胖娃娃。粽子全都包好了。妈妈煮了三四 十分钟。
粽子出锅了,整个家里都沉浸在清香之中。我迫不及待地选了一个我
< p>
最喜欢的红枣粽子。剥开以后,只见洁白的米团里仿佛镶嵌着几颗深
红油亮 的玛瑙。我吃了一口馅子,味道,美极了,甜而不腻。我爱端
午节,爱端午节这浓浓的综 香。
2
、过端午节的意义
每年的 端午节,我都会想起小时候学过的儿歌:“桃儿红,杏儿黄,
五月初五是端阳。粽子香, 包五粮,剥个粽子裹上糖,幸福生活万年
长”。
端午节又称重阳节,关于端午节的来历,说的最多的是为了纪念历史< /p>
上伟大的民族诗人屈原;还有的说这一天是伍子胥的忌辰;也有的说
是为了纪念东汉孝女曹娥救父投江而死或是纪念现代革命女诗人秋瑾。
妈妈还告诉我: “端午节因为是五月初五,许多习俗也和“五”这个
数字联系在一起。有用红,黄,蓝, 白,黑五色丝线系在儿童的脖颈,
手腕或足上,称为长命缕;各家要插“五端”:蒲,艾 草,石榴花,
蒜头,龙船花;南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼,黄瓜,咸鸭蛋黄,
雄黄酒,黄豆瓣包的粽子;不过,现代人过端午节主要是吃粽子和举
办一些大型的庆祝活动。
目前端午节已被定 为国家法定假日,这也是对传统文化的重视,我国
有五千年悠久的历史和灿烂的文化。你 们应该多了解一些并把它发扬
光大。听了妈妈的话,我觉得端午节真是一个古老而又神秘 的节日。
3
、有趣的端午节
天是六月 八日
,
农历五月初五
,
也就是
端午节
。说起“端午节”,我
还知道它有另外 的几个名字呢!如“端阳节”、“女儿节”、“诗人
节”。你知道它们的来历吗?让我来 告诉你。
由于在这一天
,< /p>
出嫁的女儿要回娘家来探望自己的父母亲而得名“女
儿节”;“诗人节”当 然是要纪念爱国诗人屈原,现在知道了吧?早
上,我吃过早饭,妈妈和奶奶带我出去玩。 一路上,我嘻嘻哈哈、蹦
蹦跳跳地走在前面
,
别提有多开 心了。不知怎么的
,
我发现今天大街上
有好多人
,
他们都买了树枝拿在手里。我很奇怪准备问妈妈,却发现妈
妈和 奶奶手里也各拿着一捆树枝,就连忙跑过去问:“妈妈你们买树
枝干啥?啊!真香!”妈 妈笑着说:“傻孩子,这是‘艾枝’。艾枝
可以驱蚊子和苍蝇,还可以避邪呢!我们把艾 枝挂在自己家的门上、
窗户上,不是很好吗?”我点点头。
中午,我们家的饭菜有丰盛又香甜,除了家常菜外
,< /p>
还有漂亮的三角
粽子、鸡蛋和鸭蛋,香气扑鼻。我立刻拿起一个较大的粽子 ,剥开粽
叶,津津有味地吃着白嫩的糯米,好吃极了!
爷爷告诉我,端午节吃粽子是为了纪念爱国诗人屈原的爱国精神及崇< /p>
高人格。其实这个我已经知道了
,
嘻嘻……
端午节真快乐,真有趣
!
又 可以学到知识,增长见识。过端午节,真
好!