和光明;我要开启崭新的一天的大门, 让黑夜的肮脏都销声匿迹。
你问我要选择什么,我选择成为一 颗慧星,我要勇敢地和地球相撞,划破茫茫
黑夜,闪烁无穷光芒,带给地球上孩子们无限 欢呼,带给科学家们无限惊愕,尽管
刹那间我已粉身碎骨,但那又有什么遗憾?我已把慧 星家族的价值注释得淋漓尽致。
你问我要选择什么?我选择成 为奥林匹克运动会前的火把,我炽热的身体烧着
对健康的渴望,我的狂热的激情里充满着 对世界团结的欣慰,我要从雅典母亲的怀
里传到世界最敏感地区——巴尔干,从舞蹈着的 天竺少女前传到长江、黄河的故乡
——中国,你看我在
2008
年春季跳跃了吗?你看我和那些奥运健儿一样是多么生
机勃勃啊!
你问我要选择什么?我选择成为运往黑非洲的粮食中的一粒,尽管我微小,掉
在那块苦难的土地上,撒哈拉沙漠会马上将我淹没,但那里有多少亿双焦急的眼睛
在盼望着我,有多少个饥饿的灵魂在呼唤着我,我要和众多粮食一起进入黑人难民
的口中、肚里,要和他们一同度过这艰难岁月,要亲眼目睹全世界都饱暖的那天。
你问我要选择什么?我选择成为去阿富汗的一声问候,你知道这个满目疮痍的
国家的苦难经历吗?它有复杂的民族关系和重要的战略地位,这该是多么值得自豪
< p>
的资源啊,然而恰恰是由于这些,它成为大国的众矢之的:恐怖分子在这里出没,
< br>塔里班反动政权在这里奴役人民,美英的轰炸机在这里肆意飞行……阿富汗在流血、
在流泪。我看见阿富汗的一个小女孩儿写了一首诗:“小鸟都不愿飞回,因为喀布
尔在 流血。”这是多么凄惨的景象啊,你说,我该不该成为一声真挚的问候,去抚
平难民心中 的创伤呢?
作文题目:材料作文:感情亲疏和对事物的认知
你问我到底选择什么?其实 ,我只想选择成为真善美的化身,我只想选择给地
球带来温暖和光明、美丽和奇迹、力量 和壮丽、幸福和和平,因为我们拥有相依,
太需要这些。
作文题目:材料作文:感情亲疏和对事物的认知
优秀案例:
2002
年全国卷
I
高考优秀作文:为了祖国
“强,留在这里吧!你是我见过的最出色的学生,你将作为我的助手,在这个
世界上设备最先进的实验室里,成就你的事业。你们国家,战争刚结束,那里的环
< p>
境不得于你事业的发展,在那能否吃饱肚子都成问题。留下吧!像其他中国学生一
< br>样。”格林教授想说服强留下。
“我……”强的思想在 进行着激烈的斗争,他真的不知如何是好。面对天堂般
的生活、工作环境和祖国母亲的召 唤,他在和另一个自己战斗。
“你先回去把自己的论文整理一 下,再考虑是否留下,反正还有时间。”
强是这所大学的空气 动力学博士生,他的成绩在这里是最优秀、坐在学校的草
坪上,强的思想潮水样的涌动着 ,留下还是回国,我的事业,我的祖国。
“强,你怎么在这, 大家都在找你呢!我们都已经决定留在这了,飞机制造公
司的人正等着和我们见面呢!”
“我……”
“我什么我,快走吧!”
同学一把拉 起强,走向漂亮的学生公寓,强恨自己,恨自己不是书中的英雄,
可以不假思索的为祖国 献身,是呀!人是有两面性的,这使得他一直在选择的痛苦
中挣扎。
“强,你怎么现在才来,我们已经说定了,一毕业就和这个公司签约,这可是
美国最大的飞机制造公司,他们会为我们提供优厚的条件,怎么样,你呢?”
“我……”
“对了,你母亲来信了,信在你桌上。”
强马上回到自己的室里,打开信,……。几周后,强登上了回国的飞机,在机
场,格 林教授一再挽留他,他把母亲的信给教授看了,格林教授没再说什么,现在
的强一心只想 马上飞回祖国。
“强。”
“你!你们!你们不是留在……”
“谁叫你不把信收好,弄得我们也得跟你回国。”