在操场上许多同学排着整齐的队伍,准备跳绳。参加跳绳的同学聚精会神,侧耳听枪声,周围 还站满了观众。
比赛的枪响了,同学们都飞快地跳了起来。只见我们班 的同学如穿梭一样快,一个同学跳过去,另一个同学紧跟上。
该跳得最好的张华跳了,她 刚刚一抬腿就被沙粒滑了个大趔趄,后面的同学连忙把她扶起来继续跳。张华的腿被擦破
了皮,
脸上的汗水直淌,
可是谁能顾得上那些呢?这是参加比赛啊!
助威的同学数着数,
鼓着掌,
发出一阵喝彩声:
“好!
好!
加油!
加油!
跳绳的同学如 矫健的燕子,如纷飞的彩蝶。评判的王老师一面注视着秒表,
一面看着同学们的比赛,
< p>
激动的脸上挂着微笑。整个操场充满了欢乐的气氛。
解析:
这篇跳绳的场面描写,有条理地写了跳 绳的同学们,突出了张华,又写了助威的同学和评判的王老师。比赛活动
中,表现出了团 结、紧张、欢乐的气氛
【解题攻略】
一什么是场面描写?
场面描写,就是对一个 特定的时间与地点内许多人物活动的总体情况的描写。它往往是叙述、描写、抒情等表述
方法的综合运用,是自然景色、社会环境、人物活动等描写对象的集中表现。常见的有劳动场面、战斗场面、运动 场
面以及各种会议场面等。
场面描写要表现出一种特定的气氛,单一的表达方式和写作手法是不够的,要
< /p>
综合运用记
叙、描写、抒情、议论等表达手段,以及映衬、象征等多种手法 ,这样才能使场面变成一幅生动而充满感染力的图画。
二场面描写方法
写好场面要注意以下四点:
第一,
要交待清楚场面的背景
如活动场面发生的时间、地点、环境等,这样人们才知道场面是在怎样 的社会或自然环境中发生的。
第二,要在写好总体的基础上写具体
写场面时,要对场面有总体概括,使读者对总体面貌有所了解。但场面同时也应 该有重点部分,对这部分要写详
细、写具体,做到有点、有面。
第三,要写出气氛
气氛是人在一定环境中看到的景象或感觉到的一种情绪或感情。无论什么场面,都会有气氛,如庆祝场面 有欢乐
的气氛;比赛场面有紧张的气氛;送别场面有难舍难分的气氛等等。
第四,写场面要有顺序
场面是由人、事、景、物组合起来的综合画面,不可能几笔就同时都写出来。因此,写场面时要安 排好先后的顺
序。一般来说,场面描写可以按照由面到点来安排顺序。比如,描写庆祝教 师节的场面,可以先写欢庆活动的总体气
氛,勾勒“面”的情况,然后分别写校长、老师 、同学的表现。这样就能点面结合、条理清楚。
< /p>
场面描写即把活动的场面和情景有重点地具体地进行描写。关键是在场面描写中要写出应有的气氛< /p>
,
展示一幕幕精
彩的场面
,
使人有种身临其境的感觉。
三、场面描写的常用技巧
1
、要把观察的视线向横的方向展开,要看到整个场面在同一个时间里所 发生的事,不能只集中看一点。
2
、 要运用点面结合的方法写出整个场面的状况。就是要有整体的概括,又有重点的具体描写,一般采用先总述再分< /p>
述的方法。
3
、要把人物的活动 交织在一起写,这偏重于动态描写。如果是环境描写就偏重于静态描写。
【示例】
西边是黑黝黝的群 山。东边是流水汤汤的延河
,
隔河是清凉山。南边是隐隐约约的古城和城上的女墙 。北边是一条
,
沿了延河
,
< p>蜿蜒过蓝家坪
,
狄青牢
,
直通去三边的阳光大 道。合唱开始
,
大概是夜里
11
点了。