,顾名思义,即对学习 的厌恶情绪。此类现象集中表现在小学生和中学生身上。
中学生较之小学生更为严重,因 其个性心理已经有了一定程度的发展,他们对事物的喜好常
常流露在外,但又由于他们的 个性尚处在发展期,所以极不稳定,因此又具有极大的可塑性。
所以,作为一名教师,特 别是与学生朝夕相处的班主任老师,应及时发现学生的厌学现象,
并采取适当的方式方法 帮其树立起学习的自信心。
下面就把我在教育教学中处理此类现象的几点具体做法总结一下,以供同行商榷 。
一、及时发现厌学的学生。
厌学的表现是多种多样的,外露的表象最容易让人察觉。
有的同学两边搭桥
——
即逃学,早上背书包出门,晚上背书包归家,让同学捎假说
。偶尔一次的
生 病
其可信度还比较大,可是接二连三的
生病< /p>
就应该引起老师的注意了。
打电话一问,可不就露了马脚 。
还有 的同学从不逃学,却学习马虎,对于老师布置的学习任务敷衍了事,勉强应付,作
业照别 人的
葫芦
画自己的
,经常出现张冠李戴的现象。上课看似听讲,实际上心不知
< p>
早就飞到哪儿去了,冷不丁叫起来答题,连老师问的什么都不知道。
此外,有的厌学的同学常表现为极 易疲劳、极易生病。他们往往也知道学习的重要,可
心底对学习却产生了反感,这种深层 的厌恶情绪极易影响其生理功能的发挥,因此常常表现
为上课打瞌睡或无缘由地头痛、肚 子痛。
二、深入分析厌学的原因。
同厌学表现的多样性一样,导致厌学的原因也是多种多样的:
1.
教育因素的影 响:学生不堪忍受过重的课业负担,考试不理想,教师教学方法单调枯
燥,班主任老师的 管理方法不当,班级或校内其他厌学同学的影响、僵化的师生关系或同学
关系等。
2.
家庭因素的影响:家庭成员之间关系不和,父母离异或单亲,家教过于严厉,父母对
孩子的期望值过高等。
3.
自身因素的影响:没有养成良好的学习习惯,学习基础没有打好,身体存在缺 陷,由
于种种原因耽误了学习而掉队,自身的意志力及受挫力差,没有远大的理想和抱负 等。
当 然,造成厌学的原因并不一定是单一的,有时常常是多种因素的综合。这就要求我们
应从 多个角度去进行补救。
三、采取正确的纠正措施。
对于厌学的学生,往往不能采用操之过急的方式方法,特别是对于以逃学方式逃 避学习
的同学更是如此,因为逃学是一种由
深层心理因 素
引发的现象。对于这一类学生,应首先
与其父母取得 联系,如果是家庭的原因导致逃学,教师就应该与其父母达成协议,要求其父
母尽量不要 让家庭中的不良因素影响孩子。如是学校或学生自身的原因,教师就要与逃学者
签定必要 的协议,请全班同学监督执行。教师在计划执行的过程中应适时发现学生身上的亮
点,及 时给予表扬,哪怕是一点微小的进步,对这样的同学也是必要的。老师要帮其渐渐树
立信 心,然后慢慢将这种自信引导到学习上。