老沈阳的美好与温馨。同时也在告诉我 们,铭记历史,展望未来。
你看,那充满欢乐的民俗馆,人力车、皮影戏、剃头匠、卖艺者,处处都能看出老沈阳
人生活的丰富多彩,茶余饭后,走上街头,看看皮影戏,看看杂耍,好不自在。正是这些才
诞生了老沈阳的独特的文化。未来,这些文化有可能会消失,与我们渐行渐远,有些将成为
记忆,深深地留在我们的记忆里。
< /p>
磨剪子来,
锵菜刀!
磨剪子来,
锵菜刀!
< p>&&
嗡-嗡-翁发出的长时间回音,
人们都知道,
那 是剃头匠的唤头发出的剃头的呼唤声;洸-洸-洸声音响亮而又清脆,在闹市区吸引着观
众,人们都知道,那是卖艺人的呼唤声;咚-咚-咚那是两个小木球击打小木槌发出的售卖
食物的呼唤声;叮铃铃,叮铃铃清脆悦耳的声响,那是沿街买药者在手指间佩戴的指铃发出
的呼唤声。
多么熟悉的声音,
陪我走过多少年风和雨,
从来都 不需要想起,
永远都不会忘记,
酒干倘卖无酒干倘卖无?曾经的呼唤,找 回了童年的记忆。
看到这 些器物,仿佛把我们带到可那个年代,就好像小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花
的那种叫 卖声的感觉。记忆之门顷刻间像潮水被打开了闸门一样,滚滚而来。多么古朴的旋
律,多 么亲切的调子,好像来自天外,又回到我们精神的家园。
你看,奉天记忆馆,陈列着东北王张大帅生前的器物。再一次使我想起 ,当年张大帅在
世,让对觊觎东北白山黑水肥沃富饶土地和物产的日本关东军,寸步难行 。一次,日本使节
请张大帅题字,张大帅落款时,写到:张作霖手黑,在一旁的人委婉的 提示:手黑应该是手
墨。张作霖说:东北这嘎达土地,我老张是寸土不让。你别人要是敢 心黑,就别怪我手黑!
张作霖的表态,大长了中国人的志气,令日本使 节瞠目结舌,只好打牙往肚子里咽。
再看,那红色记忆馆。让我们再次记起了民族的耻辱。九一八事变,白山黑水掀起了抗
日的高潮。
一首令人哀伤而又激励人心的歌曲,
久久地萦绕在耳旁:
我的家在东北松花江上,
那里我有的同胞,还有那衰老的爹娘。九一八,九一 八,从那个悲惨的时候
&&
哪年,哪月,
才能够收回那无 尽的宝藏?爹娘啊,
爹娘啊,
什么时候,
才能欢聚一堂?!
在歌声中,
工人,
农民,知识分子都纷纷凝聚在爱国的旗帜下, 在共产党的带领下,在白山黑水间,铸成了铜
墙铁壁,与日寇的英勇战斗。
14
年的腥风血雨的事实,告诉我们:落后就要挨打,只有共产
党才能 救中国。
我要告诉青年朋 友们,铭记历史,开拓未来;铭记历史,珍爱和平;铭记历史,前事不
忘,后事之师;铭 记历史,强盛祖国。