D.本文以历史事实、生活实例等为论据,夹叙夹 议,从正反两面论证了“所宝者异”
的道理。
11.⑴把第三大题文言文阅读材料中划横线的句子翻译成现代汉语(共7分)
①知以人之所恶为己之所喜,此有道者之所以异乎俗也。(3分)
②名不可得而闻,身不可得而见,其惟江上之丈人乎?(4分)
⑵用斜线()给下面一段文言文断句(3分)
岁饥丐者接踵县无室庐以居之往往穷冬严寒蒙犯 霜雪冻饿而死者相藉于道矣州县倘能
给数椽以安之岂不愈于创亭榭广园囿以为无益之观美乎
([宋]陈襄《州县提纲》卷二)
参考答案:
8.A(3分) 9. C(3分) 10.D(3分)
11.(10分)
⑴①(3分)知道把别人所厌恶的作为自己所喜好的,这就是明智的人与世俗的人不同
的地方。
②(4分)名字不可能让人知道,身影不可能被人看见,难道只是江上的老人吗?
⑵(3分) 岁饥丐者接踵县无室庐以居之往往穷冬严寒蒙犯霜雪冻饿而死者相藉于道
矣州县倘能给数椽以安之岂不愈 于创亭榭广园囿以为无益之观美乎
四川卷
阅读下面的文言文,完成8~9题。
金履祥字吉父,婺之兰溪人。幼而敏睿,父兄稍授之书, 即能记诵。比长,益自策励。
及壮,知向濂洛之学,事同郡王柏,从登何基之门。基则学于黄榦,而榦亲 承朱熹之传者也。
自是讲贯益密,造诣益邃。
时宋之国事已不可为,履 祥遂绝意进取。然负其经济之略,亦未忍遽忘斯世也。会襄樊
之师日急,宋人坐视而不敢救, 履祥因进牵制捣虚之策,请以重兵由海道直越燕、蓟,则襄
樊之师,将不攻而自解。且备叙海舶所经,凡 州郡县邑,下至巨洋别岛,难易远近,历历可
据以行。宋终莫能用。及后朱瑄、张清献海运之利,而所由 海道,视履祥先所上书,咫尺无
异者,然后人服其精确。
德祐初,以迪功郎、史馆 编校起之,辞弗就。宋将改物,所在盗起,履祥屏居金华山中。
平居独处,终日俨然;至与物接,则盎然 和怿。训迪后学,谆切无倦,而尤笃于分义。有故
人子坐事,母子分配为隶,不相知者十年,履祥倾赀营 购,卒赎以完;其子后贵,履祥终不
自言,相见劳问辛苦而已。
履祥尝谓司马文正 公光作《资治通鉴》,秘书丞刘恕为《外纪》,以记前事,不本于经,
而信百家之说,是非谬于圣人,不 足以传信。乃以《尚书》为主,下及《诗》《礼》《春秋》,
旁采旧史诸子,表年系事,断自唐尧以下, 接于《通鉴》之前,勒为一书,名曰《通鉴前编》。
凡所引书,辄加训释,以裁正其义,多儒 先所未发。
初,履祥既见王柏,首问为学之方,柏告以必先立志,且举先儒之言:居敬以持其志,
立志以定其本,志立乎事物之表,敬行乎事物之内,此为学之大方也。及见何基,基谓之曰:“会之屡言贤者之贤,理欲之分,便当自今始。”会之,盖柏字也。当时议者以为基之清介
纯实似尹 和静,柏之高明刚正似谢上蔡,履祥则亲得之二氏,而并充于己者也。
履祥居仁山之下,学 者因称为仁山先生。大德中卒。元统初,里人吴师道为国子博士,
移书学官,祠履祥于乡学。至正中,赐 谥文安。