功游说尉佗归顺汉王朝,得到高祖的肯定,被任命为太中大夫。
B.尉佗原本 自傲自大。与陆贾会面时,他举止无礼,态度轻慢;认为自己既有将相之
才,亦有帝王之能,且南越君民 同心,足以与汉王朝分庭抗礼。
C.尉佗亦能审时度势。他本为龙川令,受命于任嚣,代任南海尉,趁 天下大乱统一了
南越;后听从陆贾的劝导与建议,接受朝廷封赏,臣服于汉王朝。
D.陆贾游 说技巧高超。为说服尉佗,他从国力、军事等方面分析了对方可能面临的情
势,进而使其醒悟到只有遵从 朝廷的约束才能保住切身利益。
7.把原文中画线的句子翻译成现代汉语。(10分)
⑴今足下弃反天性,捐冠带,欲以区区之越与天子抗衡为敌国,祸且及身矣!
⑵吾不起中国,故王此;使我居中国,何遽不若汉!
⑶越中无足与语,至生来,令我日闻所不闻。
参考答案:
二、(33分)
4.(3分)D 5.(3分)D 6.(3分)B
7.(10分)
⑴现在您背弃本性,抛弃了汉人的衣帽巾带,想要凭借小小的南越和大汉相对 抗,成为
敌对国家,灾祸将要降临到您的身上了!
⑵我没有从中原起兵,所以在这里称王;假如我身处中原,怎么就比不上汉王!
⑶南越国中没 有人值得(我)同(他)交谈,直到你来,让我每天都能听到过去从未听
到过的道理。
浙江卷
(一)阅读下面的文言文,完成16~20题。(19分)
送丁琰序
[宋]曾巩
守令之于民近且重,易知矣。予尝论今之守令,有千里者相接而无一贤守,有百里 者相
环而无一贤令。至天子大臣尝患其然,则任奉法之吏,严刺察之科,以绳治之。或黜或罢者,
相继于外。于是下诏书,择廷臣,使各举所知以任守令。每举者有姓名,得而视之,推考其
材行能堪其 举者,卒亦未见焉。举者既然矣,则以余之所见闻,阴计其人之孰可举者,卒亦
未见焉。犹恐予之愚且贱 闻与见焉者少不足以知天下之材也则求夫贤而有名位闻与见之博者
而从之问其人之孰可举者卒亦未见焉。 岂天下之人固可诬,而天固不生才于今哉!
使天子大臣患天下之弊,则数更法以御之。法日 以愈密,而弊日以愈多。岂今之去古也
远,治天下卒无术哉!盖古人之有庠有序,有师友之游 ,有有司之论,而赏罚之始于乡,属
于天下,为教之详至此也。士也有圣人之道,则皆得行其教;有可教 之质,则皆可为材且良,
故古之贤也多。贤之多,则自公卿大夫,至于牛羊仓廪贱官之选,咸 宜焉,独千里、百里之
长哉?其为道岂不约且明,其为致天下之材,岂不多哉?其岂有劳于求而不得人, 密于法而
不胜其弊,若今之患哉?
今也,庠序、师友、赏罚之法非古也,士也有圣人之道,欲 推而教于乡于天下,则无路
焉。人愚也,则愚矣!可教而贤者,卒谁教之哉?故今之贤也少。 贤之少,则自公卿大夫至
于牛羊仓廪贱官之选常不足其人焉,独守令哉?是以其求之无不至,其法日以愈 密,而不足
以为治者,其原皆此之出也已。噫!奚重而不更也?