村落嫁娶图记
[明]顾彦夫
某岁春二月,予从事京师锦 衣。周君出所谓村落图示予,观其色,若甚爱者。请曰:
..
“君必为我记之”。申请再三,遂 置巾笥以归。
归之岁向尽矣,尚未知是图之委曲也。有华生者,世家江北,备谙村落者也。工丹青。< br>.
造予,予以此图质之,曰:“子之知画,犹吾之知书。敢问妇女而跨牛,何也?”曰:“此农< br>.
家所嫁女也,不能具肩舆,以牛代行也。一苍头牵牛而行,重其女,不使自控也。跨 牛质
矣。”“乃复有一苍头持盖以护之,何也?”曰:“昏礼宜昏。于昏矣,农家苦灯烛之费,送
迎以旦昼,用盖以蔽日也,亦重之也。一妪逼牛耳以行,一翁于牛后徐徐随之,父母送其女
者也。一老翁杖而立,一老妪门而望。一童子稍长,携其幼,指而语之。凡容色皆若欷歔洒
泣者,伤离别 也。牛之前四人以鼓吹,从事迎而导之者也。道旁二驴,次第行,骑之者,村
妓也。尾其驴以 掖筝琶者,村妓之二仆也。又其股坐于小车旁者,车人也。一皆邂逅而回
眄者也。去其林少许,将复经一 林,二童子踊跃以报。一妇人自篱而出,臂一儿,又一儿牵
其裳以行。亩间有二农夫,既锄且止。是皆见 其事而谈笑者也。”“去既远,又有林郁然。竹
④⑤
篱茆茨,亦仿佛如女家。门之外有男子,衣 冠而须,罄折而立,谁也?”曰:“此其婿也。
古者三十而娶,近世唯农家或然,故壮而须也。立而俟者 ,将导妇入门也。二妇人咨诹向前,
妯娌辈也。将劳其女子之父母,且迎之也。二人挈榼,一人持壶,迎 劳之需也。一女仆继之,
备使令也。二童子参差以从,其大者指而语之,若曰新人近矣。一老妪门立以望 ,察风声以
为礼之缓急者也。”
予闻之,戏曰:“子真村落人也知村落之状为真予不饱文遂以 子之言为图为记以偿我久
逋之文债可乎”生笑曰:“此所谓一茎草化丈六金身也,何不可之有?”时天寒 ,语从游者
呵笔书之。
(选自《明文海》)
【注】①锦衣:锦衣卫官员。②肩舆: 轿子。③妓:歌舞女艺人。④茆茨:茅草屋。⑤
罄折:谦恭的样子。
10.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)
A.予从事京师锦衣 从事:任职
..
B.工丹青 工:主管
C.予以此图质之 质:询问
D.昏礼宜昏 昏:结婚
11.下列四组句子中,分别描写村落嫁娶场面中“送亲”及“迎亲”的一组是(3分)
A.一老翁杖而立,一老妪门而望 又其股坐于小车旁者,车人也
B.一童子稍长,携其幼,指而语之 将复经一林,二童子踊跃以报
C.一苍头牵牛而行,重其女,不使自控也 一老妪门立以望,察风声以为礼之缓急者
D.一女仆继之,备使令也 道旁二驴,次第行,骑之者,村妓也。
12.文中画波浪线的部分,断句最恰当的一项是(3分)