7.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
⑴在班列中最为耆硕,帝亦推心任之,诸大臣莫敢望也。
⑵家居,非事未尝入州城。语及时事,辄颦蹙不答。
参考答案:
(一)(19分)
4.A(3分) 5.B(3分) 6.D(3分)
7.(10分)
⑴在朝廷官员中最是年高德劭,皇上也诚心诚意任用他,诸位大臣没有人敢望其项背。
(5分)
⑵在家闲居,无事从不到州城去。说道当时政事,总是皱着眉头不回答。(5分)
新课标卷2
(一)文言文阅读(19分)
阅读下面的文言文,完成4~7题。 < br>李揆,字端卿,陇西成纪人,而家于郑州,代为冠族。少聪敏好学,善属文。开元末,
..
举进士,献书阙下,诏中书试文章,擢拜右拾遗。乾元初,兼礼部侍郎。揆尝以主司取士,
多不考实, 徒峻其堤防,索其书策,深昧求贤之意也。其试进士文章,曰:“大国选士,但
务得才,经籍 在此,请恣寻检。”由是数月之间,美声上闻,自此颇承恩遇,遂蒙大用。时
京师多盗贼,有 通衢杀人置沟中者,李辅国方恣横,上请选羽林骑士五百人以备巡检。揆上
疏曰:“昔西汉以南北军相统 摄,故周勃因南军入北军,遂安刘氏。皇朝置南北衙,文武区
分,以相伺察。今以羽林代金吾警夜,忽有 非常之变,将何以制之?”遂制罢羽林之请。揆
在相位,决事献替,虽甚博辨,性锐于名利,深为物议所 非。又其兄自有时名,滞于冗官,
竟不引进。同列吕諲,地望虽悬,政事在揆之右,罢相,自宾客为荆南 节度,声问甚美。惧
其重入,遂密令直省至諲管内抅求諲过失。諲密疏自陈,乃贬揆莱州长史同正员,揆 既黜官,
数日,其兄改授为司门员外郎。后累年,揆量移歙州刺史。初,揆秉政,侍中苗晋卿累荐元载为重官。揆自恃门望,以载地寒,意甚轻易,不纳,而谓晋卿曰:“龙章凤姿之士不见用,
獐头鼠 目之子乃求官。”载衔恨颇深。及载登相位,因揆当徙职,遂奏为试秘书监,江淮养
疾。既无禄俸,家复 贫乏,孀孤百口,丐食取给。萍寄诸州,凡十五六年,其牧守稍薄,则
又移居,故其迁徙者,盖十余州焉 。元载以罪诛,除揆睦州刺史,入拜国子祭酒、礼部尚书,
为卢杞所恶。德宗在山南,令充入蕃会盟使, 加左仆射。行至凤州,以疾卒,兴元元年四月
也,年七十四。
(节选自《旧唐书·李揆传》)
4.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3分)
A.而家于郑州,代为冠族 代:世世。
B.少聪敏好学,善属文
C.深昧求贤之意也
D.经籍在此,请恣寻检
属:撰写。
昧:冒犯。
恣:任意。
5.以下各组句子中,全部表明李揆深受朝廷器重的一组是(3分)