皆有学行,为乡里所称;遂敦勉就举)
③张咏显达后,三十年里一直在寻找有才德的同学傅霖。(咏既显,求霖者三十年)
重庆卷
阅读下文,完成第8~10题。
古之人非无宝也,其所宝者异也。 孙叔敖疾,将死,戒其子曰:“王数封我矣,吾不受
也。为我死,王则封汝,必无受利地。楚、越之间有 寝之丘者,此其地不利,而名甚恶。荆
人畏鬼,而越人信机。可长有者,其唯此也。”孙叔敖 死,王果以美地封其子,而子辞,请
寝之丘,故至今不失。孙叔敖之知,知以不利为利矣。知以人之所恶 为己之所喜,此有道者
之所以异乎俗也。
伍员亡,荆急求之,登太行而望郑曰:“ 盖是国也,地险而民多知;其主俗主也,不足
与举。”去郑而之许,见许公而问所之,许公不 应,东南向而唾。伍员再拜受赐曰:“知所之
矣。”因如吴。过于荆,至江上,欲涉,见一丈人,刺小船 ,方将渔,从而请焉。丈人度之,
绝江。问其名族,则不肯告,解其剑以予丈人,曰:“此千 金之剑也,愿献之丈人。”丈人不
肯受曰:“荆国之法,得伍员者,爵执圭,禄万担,金千镒。昔者子胥 过,吾犹不取,今我
何以子之千金剑为乎?”伍员适于吴,使人求之江上则不能得也。每食必祭之,每食 必祭之,
祝曰:“江上之丈人!天地至大矣,至重矣,将奚不有为也?而无以为。为奚而无以为之。名不可得而闻,身不可得而见。其惟江上之丈人乎?”
宋之野人,耕而得玉,献之司城子罕,子罕 不受。野人请曰:“此野人之宝也,愿相国
为之赐而受之也。”子罕曰:“子以玉为宝,我以不受为宝。 ”故宋国之长者曰:“子罕非无宝
也,所宝者异也。”
今以百金与抟黍以示儿子,儿子必取抟 黍矣;以和氏之璧与百金以示鄙人,鄙人必取百
金矣;以和氏之璧、道德之至言以示贤者,贤 者必取至言矣。其知弥精,其所取弥精;其知
弥粗,其所取弥粗。
(选自《吕氏春秋﹒异宝》)
【注】①机:吉凶之兆。②伍员,字子婿,春秋时楚人。父奢兄 尚均被楚平王杀害,后
奔吴,佐吴王阖闾伐楚。
8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)
A.为我死,王则封汝 则:如果
B.地险而民多知,其主俗主也 知:巧诈
C.见一丈人,刺小船 刺:用篙撑
D.今以百金与抟黍以示儿子 抟:捏成团
9.以下各组句子中,全部表现“以不受为宝”的一组是(3分)
①古之人非无宝也,其所宝者异也 ②王果以美地封其子,而子辞
③今我何以子之千金剑为乎 ④将奚不有为也?而无以为
⑤献之司城子罕,子罕不受 ⑥其知弥精,其所取弥精
A.①④⑤ B.②④⑥ C.②③⑤ D.①③⑥
10.下列对原文的理解和分析,不准确的一项是(3分)(3分)
A.孙叔敖临终时告诫儿 子“无受利地”,其子遵从父亲之意,请求王封给“名甚恶”
的不利之地“寝之丘”,最终得以长久地拥 有这片封地。
B.伍子胥从楚国逃亡到吴国的途中,一打渔老人不受高官厚禄的诱惑,帮助他渡过了< br>长江。伍子胥将千金之剑献给老人,老人不肯接受。
C.司城子罕不接受宋国农夫献上的宝玉,贤者不取和氏之璧而取道德之至言。