之 所 由 至 也 遇不 遇 非我 也 其 时 也 夫 施 吉 报 凶 谓 之 命 施 凶 报 吉 谓
之 幸 守 其 所 志 而 已 矣
(取材于《中论·修本》)
参考答案:
6.C(3分) 7.D(3分) 8.B(3分) 9.D(3分)
10.(4分)①“美窃视彬微笑” :曹彬已经料到太祖不会兑现许诺,甚至预见到太祖要
说的理由。潘美的会心一笑,表达了对曹彬的钦佩 。
②“上亦大笑”:太祖被臣下猜透了心思,大笑中含有自嘲和对曹彬的赏识。
11.世之治也 行善者获福 为恶者得祸 及其乱也 行善者不获福 为恶者不得
祸 变数也 知者不以变数疑常道 故循福之所自来 防祸之所由至也 遇不遇非我也
守其所志而已矣。(5分)
天津卷
阅读下面的文言文,完成9~12题。
姚敬恒先生事略
[清]全祖望
《 李二曲集》中别辑前代讲学诸君,有出于农工商贾之中者,共为一卷,以勉学者。以
予近所闻 ,近日应潜斋高弟有曰凌嘉印、沈文刚、姚敬恒,皆拔起孤露之中,能成儒者。
凌、沈之名尤重,见于沈 端恪公所为传,而敬恒躬行,与相鼎足,顾未有知之者。
敬恒,讳宏任,别字思诚,杭之钱塘人也。姚 氏,故杭之右姓。敬恒少孤,其母贤妇也。
敬恒不应科举,隐于市廛,稍营十一之息以养家。 其母一日见敬恒贸丝,银色下劣,愠甚。
曰:“汝亦为此恶行乎?吾无望矣。”敬恒皇恐,长跪谢,愿得 改行。乃受业于应先生潜斋,
...
每日朗诵《大学》一过,潜斋雅爱之。一言一行,服膺师说 ,泊然自晦,凡事必归于厚。沈
甸华之卒也,潜斋不食二日,敬恒问曰:“朋友之丧而若此,无乃过欤? ”潜斋喟然叹曰:
“为其无以为丧也。”敬恒曰:“请为先生任之。”殡葬皆出其手。潜斋不肯轻受人物 ,惟于
敬恒之馈不辞,曰:“吾知其非不义中来也。”然敬恒不敢多有所将,每时其乏而致之 ,终
其身无倦。潜斋之殁,敬恒执丧如古师弟子之礼。姚江黄先生晦木于人鲜可其意者,独见敬
恒而许之,曰:“是独行传中人物也。”
④⑤
尝游于闽,闽督姚公盛延之,访以海上事。敬恒 对曰:“游魂不日底定矣。但闽中民
力已竭,公当何以培之?”闽督肃然颔之,然敬恒以学道 故,所营十一之息无甚增益而勤施,
..
渐不可支,遂以此落其家。
晚所 以非罪陷缧绁。宪使阅囚入狱,敬恒方朗诵《大学》,宪使异之,入其室,见其案
上皆程、张之书也,呼 与坐而语之,大惊,即日释之。然敬恒卒以贫死。其平生但事躬行,
不著书,故鲜知者。予既附志于《潜 斋墓表》中,复摭拾其事以传之,以配凌、沈二君,且
以待后世有二曲其人者。惜访其母姓,竟不可得。
(选自《全祖望集汇校集注》)
【注】①孤露:父亡无所荫庇。②市廛(chán):店铺集 中的地方。③时:通“伺”。④
海上事:清政府平定台湾之事。⑤游魂:指当时据守台湾的郑氏政权。
9.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)