程。就像创始人温成辉说的那样,“礼物说”帮您送出的是 礼物而不是礼品。
“礼物说”是广州贴贴科技有限公司旗下产品之一,主要面向年轻 用户推荐礼物。作为一个
注重个性和品质的攻略应用,它不仅为人们推荐走心的礼物,还因其唯美具有创 意的画面为人
们带来一种视觉享受。所以,“礼物说”刚一推出就在年轻的90后为主的用户群中获得了 不错
的反响。
创新的发展模式
在“礼物说”的 主页上,团队负责内容的人员划分出几个有代表性的主题,并在不同的主题
下面罗列出相关产品。但是, 与一般常见的导购类应用不同的是,所有的主题都是根据“送礼
物”这个场景展开的。比如针对情侣设计 的情侣挂件,或者是针对关系比较好的同事提供的休
闲饮品。虽然仍旧是主题式的商品集成,但却采用了 职业生产内容的方式将内容固定到特定的
送礼环境中。这种方法也被越来越多的平台和应用采纳。同样, 在分类一栏中也运用了不同以
往的方法,“礼物说”不是进行简单的物品分类,而是根据接受礼物的对象 划分为几大模块,比
如“男票”、“闺蜜”、“女盆友”等选项。当然,这其中也不缺乏像“高逼格精选 ”、“永远在上
班”、“双十一”等有意思的主题。贴贴科技有限公司的CEO温成辉告诉记者,“礼物 说”上面的
每个主题或分类里的商品现在都来源于淘宝,用户可以直接跳转到淘宝上进行购买。不过“礼
物说”并不是简单的把用户引导向淘宝进行购买就完了,它还进行了一系列的其他工作。比如
它 会为了保证用户的购买体验,专门派人对商品进行筛选并剔除一些有问题的商户。为了保证
商品不出现下 架、改变售价等问题,它还会对商品进行定时更换,即使是在同一主题和类别下
面用户看到的也是最新更 换的商品。
了让礼物开口说话的想法,更好的为用户服务。“礼物说”拥有自己的实体二维码 贴纸,这种贴
纸用户在淘宝或者线下实体店中都可以买到。用户先用“礼物说”应用扫描买到的二维码贴 纸,
然后编辑一张照片或者一段声音上传到二维码上。用户将这个二维码贴纸贴在要送出的礼物
上,这样收到礼物的人用应用扫描二维码就可以收到带着声音和图片的祝福。此外,“礼物说”
还支持扫 商品条形码存声音和图片的方式,朋友收到礼物后扫条形码就可以听到祝福语。不过
这种方式适用的范围 不是特别广泛,因为它只适用于图书、唱片、饮料等带条形码的商品。