从而生成习作的教学。下面笔者结合自身实际,在情境作文教学方面作一些探讨。
生活情境——储存
叶圣陶先 生曾经说:“生活犹如源泉,文章犹如溪水。源泉丰盛而不枯竭,溪水自然活泼
流个不歇。”我们的生活 丰富多彩,为什么不充分利用这丰盛的资源来为学生创设作文情境,
使他们自主地投入到写作当中来呢? 置身生活情境是让学生置身于大自然或社会生活的某个场
景之中,利用真实情境让学生获得真实的体验, 迅速捕捉瞬间灵感和内心因外界刺激而产生的
强烈感受,从而写出富有特色的生动的文章。
在日常的教学工作中,我经常有意识有计划地为学生组织一些活动,指导他们留心观察生
活,从这块生活 的土壤上吸取知识经验,从而积累写作素材,写出真情实感。比如,父亲节、
母亲节前夕,分别给学生一 周时间为爸爸、妈妈做一件事;在班级有目的地开展“献爱心”活
动,开办赛诗会、演讲比赛等活动;充 分利用学校组织的春游、运动会、参观等活动,为学生
创设情境,储存作文的素材,激发写作的愿望。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”的确,生活是学生作文的源泉,老师要善于做 一个
生活的有心人,善于引导学生作文。这样不仅让学生有话可写,写好学习和生活中的“现在进
行时”,还会逐步培养学生积极关注生活、仔细观察生活、细心积累素材的好习惯,提高学生
捕捉生活 信息的能力。长期坚持这样的训练,学生就会自然而然地意识到:作文是生活的一种
需要,是生活的一部 分,用自己的笔写诚实的话,写真实的生活。