习作的过程是轻松的,是享受的,是愉悦的。可见, 兴趣盎然是多么重要呀!
激发学生的习作兴趣,极为重要的一个有效措施就是减少命 题作文的写作训练,将精力和
时间多花在“随性表达,快乐作文”的“自由文”的训练中。因为,命题作 文要求多,学生的思路
往往会受到限制,长此以往,学生的兴趣就会逐渐减少。
其次,就是尽可能多赏识,常鼓励。如果教师恨铁不成钢,面对质量不高的习作一味批
评,就会挫伤学生 的积极性。作为教师,要努力发掘学生习作中的每一个闪光点。哪怕是一个
恰当的词,一句精彩的话,一 处准确的修辞,一个科学的观点……教师会在每一次鼓励中给他
们一个积极的心理暗示:你行!让他们对 习作保持乐观的态度,对写好习作充满自信。