后,再作正面描写,这种刻画人物的方法叫做“欲扬先抑”,或者 叫做“先抑后扬”。
作为一种描写技巧,欲扬先抑手法比起常规表现手法来要生动得 多。作者想褒扬某个人
物,却不从褒扬处落笔,而先是按下,从相反的贬抑处落笔。用这种方法,能够使 情节多变,
形成波澜起伏,造成鲜明对比,就好像山峰要用低谷来衬托一样,容易使读者在阅读过程中,
产生恍然大悟的感觉,留下比较深刻的印象。
我曾看到这样一篇文章,使用 的就是欲扬先抑手法。文章的特色在哪里?你不妨先阅读一
遍,感受一下欲扬先抑手法给你带来的新颖。
愚蠢的爸爸
爸爸十分愚蠢——我这可是重复他自己的话哦。
他总是喜欢几件事情一起做。前几天 ,他粉刷家里被我弄脏的墙壁时,又在煤气灶上烧
水。听到厨房水壶蒸汽笛的鸣叫声,他手忙脚乱地跑过 去,不小心踢倒了地面上的涂料桶,白
色的涂料流得满地都是。而清扫地板时,装在上衣口袋里的手机又 滑落在涂料里……事后,爸
爸轻轻抚着我的头说:“你看爸爸多么愚蠢。”
前天早晨,他一早起床做好了饭。吃完早饭后,他慌慌张张给我背上书包,出门骑自行车
驮我向学校疾驰 而去。我以为爸爸给我报了辅导班呢,结果爸爸骑车走到三环路口时,突然掉
头回家了。到家后他轻拍我 的后背,憨憨地笑着说:“瞧你这愚蠢的爸爸,我竟然忘了今天是
星期六。”
我的爸爸十分愚蠢,不过据奶奶说爸爸迄今为止做得最愚蠢的一件事情,是在上夜班的路
上,在铁路边捡 回了被亲生父母遗弃的我。为此爸爸今年36岁了,还没有结婚。听奶奶说,
我3岁时,有一位姑娘愿意 嫁给爸爸,前提是把我送给别人,但是爸爸不同意,从那以后爸爸
就再也没有提结婚的事。
尽管我的爸爸十分愚蠢,可是在这个世界上,他是我最爱的人。我长大以后,也要像爸爸
那样,如果有小 孩被遗弃了,我就把他接回家抚养,像我愚蠢的爸爸一样,给他关爱和温暖。
所以,我希望愚蠢的爸爸身 体健康,耐心地等我长大……