《西游记》读后感
每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动 活
泼的,小时候的我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变的是那光怪
陆离,色彩斑 斓的神话世界,我的领悟却变了。
这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人都能在解读它时获取 不同的感觉
和启示,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活
泼 诙谐的对话旁白;有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲
折的情节中暗藏着人们渴望 而不可及的生活理想和人性追求,那就是----自由。
在经历了日复一日个性受约束的日子,廿 一世纪的人们都格外向往自由,向
往那个自由的化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤 凰管,又
不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达
到人性 摆脱一切束缚,彻底自由的状态。孙悟空其实就是自由的化身,他的品质
中最突出的就是向往自由,他始 终在追求自由,它的一切斗争也是为了争取自由。
这样一个鲜活的形象给予了读者一种追求自由,追逐自 由的力量和勇气。然而,
每个人都明白,在现在,即使是将来,完全的自由终究是不可能的,人始终要受
到这般那般的约束。尽管包围着我们的是个受约束的世界,但我们可以让内心尽
量变得广阔而幽 深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大的东西所束缚, 却自得其乐,
还觉得很满足。经过几百年的探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于
精 神自由的需求却无端被抹杀了。总之,我认为现代人最缺乏的就是一种开阔进
取,寻找最大自由的精神。
在厉尽时间锤炼的《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望的自由精
神...... 我更明白为什么它能够传承至今了。