请以《站在 的门口》为题写一篇文章。(60分)
要求:①请先将题目补充完整,并写在答题卡上,然后作文。
②立意自定。
③文体不限。可以记叙经历,抒发感情,发表议论,展开想象,等等。
④不少于800字。
【考点解析】
这是一个填充式的半命题作文。每一 位考生都能有话可写,有感可发。填充的内容就是
文章的中心所在,是关键。可填些什么呢?可填具体的 处所,从而演绎各种具有生活味和人
情味的故事,还要反映所站的人物的复杂情感。可联系自己人生的一 个重要阶段的抉择来写,
写出自己的真情实感,以情节取胜;或可站在局外者的角度来写别人的故事或历 史上的遗事
等,写出自己的独到见解,以深刻犀利见胜。
【满分佳作】
1.站在车站的门口
车站,一个不断上演着离别与欢聚的舞台。这幕离别与欢聚之戏的主 人翁总是在不断的
变化,不变的是,这是同一个站台。
戏剧的主人翁在变,有一天,我就 成了这部戏里的主角。一个春寒料峭的日子,一个满
是喜气和生机的季节,同时,在我眼里,又是一个失 意的季节。一天,爸妈一大早就起床忙
里忙外地收拾东西。还处在梦乡与现实的过渡地带的我,忽然依稀 听到了一丝啜泣。我睁开
朦胧睡眼,发现在昏暗灯光下亲爱的母亲的脸,挂着一些泪水,写着一脸忧伤。 我爬到母亲
怀里,问她怎么了,她没有说话。倒是一向沉默少言的父亲开口了:我们今天要到外省去打< br>工,一年可能才回一次??我当时就哭了,因为不想爸妈离开。但是这些都于事无补。奶奶
拉着满 脸泪痕的我,站在车站的门口,和妈妈、爸爸道别。然后便目送他们踏上汽车。汽车
缓缓启动,渐渐地成 了点,渐渐地消失在大雾的清晨,只留下泣不成声的我和奶奶站在车站
的门口??从此,车站便停留在了 我的记忆里。我时不时的会站在车站的门口,愿远去的车
能带去我对母亲父亲的祝福,愿回来的车能为我 捎来父亲母亲的音讯。我会站在车站的门口,
继续着我离别与期待欢聚的车站之戏。
叶子 绿了又黄,黄了就掉,掉了之后又长。这个世界一直在变,而站台的戏却没变,它
依然在上演着。变了的 ,依然只是主人翁。
十多年前送别的我成了如今远去的人,十多年前远去的父母成了如今送别的人 。每一次
返校的清晨,母亲总是会像当年远去一样的早早起床,为我收拾行李,为我准备早餐,一切完毕后便送我到车站,来继续这部没有结局的戏。千叮咛万嘱咐:好好学习,注意身体,多
吃饭,少 喝冷水??总有说不完道不尽的“唠叨”,一种让人心田温暖的唠叨。车走了,透
过窗,虽然外面光线暗 ,但我却分明看到了母亲眼里的不舍,以及泪汪汪的眼眶。离去了,
便是无限的不舍与怀念;待到归来时 ,眼中是一种欣喜若狂的兴奋。但眼睛不管是在离去还
是归来时总是湿湿的。
站在车站的 门口,祝愿远去的人一路平安;站在车站的门口,等待思念的人平安归来。
我的心里有一个车站,一个不 断上演离别与欢聚的车站。我会一直站在车站的门口,去送别,
去祝福,去等待,去欢聚。