生都无法取得高官,却发扬自己的长处,文采风流,千古流芳,云 淡风轻地站在历史的高处,
任后人一代代的仰望!
陶渊明
青山,绿水,草屋,疏篱。
归去来兮,归去来兮!脱下华服换上布衣,你执一把锄头 ,轻快地踏上荒芜的田间小道。
你的心底从未像如今这般坦然。想想年轻时屡次出仕屡次不顺,那时的你 是如何的郁闷呐!
终于,到了不惑之年的你终于看清,你的长处不是做官。于是你毅然放弃五斗米的俸禄 ,归
隐田园,作你的山水诗人,这才是你的特长啊。
“悟以往之之不谏,知来者之可追”,你 淡淡地采下一朵秋菊,从此不问世事。诸多流
言飘过你的小屋,但对你而言,它们只不过是池塘边青蛙的 聒噪。掬一捧清水洗洗耳朵,你
又去“晨兴理荒秽,带月荷锄归”去了。你就这样悠悠然 走过了无数的岁月,偶尔回望青史,
竟发现自己的名字已被镌刻成纹,深得无法抹去。
李太白
落笔惊风雨,诗成泣鬼神,唯有谪仙人。
大唐盛世,便是你的诗酿成了酒,醉了历史 。遥想当年,你无比渴望着出仕,光宗耀祖,
可是,上天既给了你旷世的才情,又赋予你绝代的孤傲。你 那放任的傲气怎能为官场所容?
做官本不是你的长处哇!帝王调羹又怎样?贵妃捧砚又怎样,力士脱靴又 怎样?山水之间才
是你最终的归宿。罢了,罢了!你终于看清,诗文才是你要发展的长处啊!
于是,你在花间独酌,烈酒灌入豪肠。绣口一吐又成绝世华章。你以诗为傲骨酒为魂,
使历史的烟波之上 ,恒久飘荡的是浓烈的酒香。
苏东坡
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。
绮丽的宋朝,吹的是酥媚入骨的风,飘的是缠绵 悱恻的雨。一群仕人花间诉相思,柳边
哀别离,在一片靡靡之音中酩酊大醉。你本该写些婉约词来附合, 以求平步青云,但是你明
白,你的长处在于豪放。
于是,你不顾“难登大雅之堂”的指责,手 中的笔一刻也没有停下。听到了吗?大江东
去,是恢宏壮阔的景;烟雨平生,是洒脱豁达的心。纵横捭阖 之势,慷慨豪迈之气,使屋外
乐坊有大汉忍不住擂鼓而歌。这震天的鼓声回响了千年,以致后世,永不衰 竭。
是骏马,就竭力去奔驰;是雄鹰,就勇敢去飞翔;只要发扬长处,定能取得成功,在历
史 中留下浓墨重彩的一笔!