也体味到了基层工作的艰辛,感受到了基层工作者的热情与投入 。
在这三个月的时间里,我的主要任务就是熟悉社区情况,辅助社区工
作人员完成日常工作任 务。这就让我有了更多接触群众的机会,可以
观察到不同人的生活,可以听到普通群众的诉求,可以了解 到更多更
现实的生活。因而,我的知识和视野得到了开阔,工作能力得到了提
升,工作经历得到 了丰富,基层服务意识得到了增强。同时,对做好
挂职锻炼工作,我得到了以下几点认识:
首 先要认识站前社区,了解工作环境。在我看来,站前社区是一个典
型的城市社区,有学校、居民区,基本 没有企业,服务业发达,同时
又是一个典型的老城区,房屋、道路老化,固定人口多为未成年人和
老年人,而中青年多为流动人口和闲散人员。这样的社区,管理难度
大,资金缺口大,市民之间的矛盾 大。在这样的社区工作,要有好的
心态,要多听多了解,要和社区居民打好关系,也要学会在解决矛盾< br>的方式方法上的变通。
其次要摆正位置,理顺关系。充分认识到挂职干部的地位、任务和职责是搞好工作的前提。到社区工作,首先要服从社区主要领导的领导。
个人不应有外来客的思想和临 时观点,要以主人翁的态度发挥主观能
动性,明确自己的目标和指导思想,在社区里充分发挥自己的作用 。
1
三要深入实际,调查研究。虚心向 社区里的同志学习,正确处理各方
面的关系是完成工作任务的保证。虚心向社区的领导和同事学习,了< br>解别人,同时也使别人了解自己;尊重别人,同时也能得到别人尊重。
四要多办实事、少讲空话 。不讲条件、多做贡献是对挂职干部的要求。
我从思想上、行动上都力求做到不讲空话,多做实事,不讲 条件,多
做贡献,努力把自己融入社区这个大家庭中去,因而工作中也感到心
情舒畅。
五要转变作风、增强服务意识。到社区工作后,我充分体验了基层工
作的辛苦。深深感受到转变工作作 风、转变机关职能、为基层服务的
必要性。回想自己从前在机关里工作,对待基层来办事的同志有时也< br>会有不热情、不耐心现象,今后一定要从自身做起,切实转变工作作
风、增强为基层服务的意识。
总之,挂职锻炼至今虽然只有三个月的时间,但是收获很大,不仅丰
富了阅历,开阔了视野,更 重要的是增强了大局意识、服务意识,且
在思想政治素质、组织协调能力、宏观思维能力、处理复杂问题 能力
等方面有了新的认识。成绩的取得离不开领导们的赏识和关心,更离
不开同志们的支持和帮 助,在今后的工作中我将一如既往地严格要求
自己,不断加强学习,努力提高综合素质,立足岗位,多做 贡献,树
立好挂职干部形象,不辜负组织对自己的关心和培养。
(篇二)