“新概念作文”优劣谈
文到底是怎样兴起的?又有哪些优点和不足?它能代表新课改作文改革的方向吗?
针对这些问题 ,我们有必要进行了解、研究与反思,目的是总结新概念作文的经
验与教训,摸索作文教学的科学规律, 更好地服务于新时期的作文教学。
“新概念作文”这个概念兴起于语文改革风越吹越紧的1 998年,这一年以青
年学生为主要服务对象的上海文学期刊《萌芽》联合国内7所著名大学举办了首< br>届“新概念作文大赛”,于是“新概念作文”名称诞生。新概念作文虽首先发起于文
学期刊与高校 ,但因它的参赛人群主要是中学生,所以对中学作文教学的观念与
实践冲击很大。而随着它与新课改的同 步成长,其作文理念与评价标准甚至也逐
渐成为课改中写作教学的理念与标准。回顾“新概念作文”十余 年历史,探究其兴
起并成势的原因,一方面是因为它倾听了基础教育作文变革的呼声,并满足了变
革需要,另一方面是因为它针对传统应试作文思想封闭,思维狭隘,内容失实,
语言干瘪,千篇一律等 缺陷提出了“两新一真”,即“新思维”“新表达”“真体验”的
合理举张。由于新概念作文遵循“我手 写我心”的作文规律,又适应了青少年学生
追新求异的作文心理,于是在全国逐步掀起了“新概念作文热 ”。新概念作文成为
了“好作文”的代名词,其评价标准,像“有空间”“有创意”“有个性”等等,也 顺理
成章地成为了包括中考、高考优秀作文在内的一批好作文的评价标准。
“新 概念作文”作为始终伴随语文课程改革的一种积极作文现象,它到底有
哪些优点呢?通观其历史与现状, 翻检其优秀之作,我们发现新概念作文的优点
主要在于“推陈出新”,即针对传统应试作文的不足提出了 一些创新举措。这些创
新举措体现在如下四个方面。
(一)作文命题和文体从封闭走向开放
传统应试作文的命题大多为“命题作文”, 而且所命之题一般十分具体,限制
性很强。就是材料作文也一样是要限定一个题目,使思维空间受限。例 如,写人
一般出《我的老师》这样的题目,写景一般出《家乡的小河》这样的题目,即写
作对象 都是确定唯一没有选择性的。如果作文者对这些对象没有体验或感触不深
的话则根本难以下笔成文。而新 概念作文的题目即使是命题作文也是空间很大,
如《找个人来聊聊天》,不点明“这个人”是谁;《座位 》不说是什么座位。而若采
用材料(话题)作文的形式则更明确说明“题目自拟”。