读恰同学少年有感
天下为己任,怀揣国家与人民,从青年做起,用教育拯救中国。 ”
读完剧情跌宕起伏,富有教育意义的《恰同学少年》,我的心久久不能平静,
我想到了同样 身为“大学生”的自己,想到了当今中国高等教育的现状。通过书
中湖南一师 中的热血青年与当代大学生的对比,我意识到我们当代大学生身上正
缺乏的是以毛泽东为首的优秀青年的 昂扬斗志和用于承担社会责任的意识。毛泽
东所处的那个时代国家积贫积弱,物质极度匮乏,而那一代的 青年大学生们却能
够做到精神饱满,激情豪迈,勇于承担救亡图存,强国富民的社会责任。而生活
在物质生活充裕,养尊处优的我们却在物欲横流,利益熏心的社会环境下迷失了
自我。
时势 造英雄。我们生活在社会主义新时代,是和谐稳定的新环境,但这并不
是我们心安理得的理由。如今的我 们,更应当具有紧迫感,责任心,因为当今的
中国还是一个发展不完善,情势严峻的国家,因此我们还肩 负着复兴中华民族的
神圣使命和社会主义现代化建设的历史重任,为了将来祖国的繁荣富强,我们需要读书,真正的为中华之辉煌而读书。
读完《恰同学少年》这本书之后,我希望我们当代大学生们 能够好好反省,
应当以我们的伟大领袖毛泽东为榜样。青年人就应该有青年人的朝气与活力。我
们应该从修身做起,不断提升自己的思想道德和科学文化修养,做一个真正的大
学生,胸怀天下,而不要 活在以私利为中心的狭小片地中。
这本书中也有很多我非常喜欢的经典片段。我深深的为那个时代的青 年人的
朝气和思想所折服,深深的为那群青年人的豪爽浪漫和浩然正气所打动。 我震
撼毛泽东 ,蔡和森那一代伟人的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪迈,
敬佩他们“百舸争流奋楫者当先, 万木竞秀傲寒者夺魁”的竞争力,喜欢他们“自
信人生二百年,会当击水三千里”的自信,还有那“先忧 天下,敢为人先”的壮
志凌云。我最敬佩的,就是毛泽东那股“数风流人物,还看今朝”的凌云壮志。< br>一个人,必须要有远大志向。有了远大志向,才会有奋斗的目标,知道自己的努
力方向。生活,就 不再是盲目的。志向是我们前进的指明灯,毛泽东正是有着以
天下为己任的责任感,他才会一步一步地走 上革命的道路,完成他以天下为己任
的理想。
让我们大声喊出:“美哉,我中国少年,与天不 老!壮哉,我少年中国,与
国无疆!”,让我们发扬革命前辈们艰苦奋斗的精神,认真读书,心忧天下, 为中
华之辉煌而读书!