tags:有关黄河的作文
为什么深 深地印着这幅情景?然后引导学生直接学习第四段的内容。
改变课文顺序教学是从提高教学 效果出发,绝不是为了热闹,为了点缀一般说来,是为了讲
述文章的重点内容(如《少年闰土》)或是为 了更好地为学习重点内容服务的(如《黄河象》)
学生一上课就能接触到文章的重点,能首先在脑海里留 下深刻的印象。
教学时课文顺序改变后,有时必须回过头来讲清楚作者这样安排结构的用心 。如《草原》第
一节对草原景色的描绘,实际上可以放到第二节中间,因为这也是作者在访问途中看到的 。
但作者这样安排,突出了草原这个环境的美丽,表达了作者对草原的热爱,吸引了读者。再
如 ,《少年闰土》一开头的那副图画也可以放到文章的最后。但现在这样安排,就突出了少
年闰土勇敢机智 的形象,表达了作者对闰土的怀念,为下面的故事展开创造了一种气氛,读
了以后,头脑中就会产生这样 的悬念:这少年是谁?他是怎样的人等等。不少同学认识到这
一点后,就把这种开头制造悬念的方法运用 到自己的写作中去了。
运用这种方法教学,要特别注意过渡,即教师必须使“跳”“被跳” 内容之间有机衔接起来。如
《少年闰土》一文讲完了第三段后过渡:“我”怎样和闰土相识呢?只有这样 才能做到不露痕
迹。倘若硬要“跳”,则会把完整的文章弄的支离破碎,结果是得不偿失。