。这是中国历史上第一部具有资产阶级共 和国宪法性质的法典。
然而,由于革命党的软弱性和妥协性,革命的果实终究被军阀所窃取。
辛亥革命失败的客观原因:
在帝国主义时代,在半殖民地半封建的中国,帝国主义绝 不容许中国建立一个独立、富强的资本阶级共和国,从而失去中
国这个占世界人口四分之一的剥夺、奴役 的对象。他们用政治、军事、外交、经济、财政等各种手段来破坏、干涉中国革命,
扶持并支持他们的代 理人袁世凯夺取政权。帝国主义与袁世凯为代表的大地主大买办势力以及旧官僚、立宪派一起勾结起来,
从内部和外部一起绞杀了这场革命。
其次,从主观方面来说,在于它的领导者资产阶级革命派本身存在着许多弱点和错误。
第一、在反帝方面,没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领,甚至幻想以妥协来换取帝国主义对中国革命的承认 和支持。
第二、在依靠对象上,没有唤起广大的人民群众,并且没有使用广大农民的力量。
第三、在组织领导方面,不能建立坚强的革命政党,作为团结一切革命力量的强有力的核心。
革命党没有明确提出反帝反封建的口号,他们将所有矛头直指满清王朝,而忽略了力量同样强大的汉族旧 官僚、旧军官,
使他们也混入革命阵营。武昌首义后革命党人推举反革命黎元洪出任都督,革命最后竟然 向袁世凯妥协。更不可理喻的是革命
者甚至幻想通过妥协退让来换取帝国主义对中国革命的承认和支持。 这些诚然都是幼稚不成熟的。这也体现了中国资产阶级革
命者的妥协性。