一篇议论文,作为参加某青年论坛的发言稿。角度自选,标题自拟,不少于800字。
【解析】
【详解】本题考查学生的写作能力。具体考查给材料的命题作文的写作能力。
对命题作文来说,快速抓住题目中的重点词语并加以分析非常关键,因为只有读懂
了重点词语的含义, 才能准确地把握命题人的意图,从而明确写作方向。命题作文
文题中一般都有关键词,这些词就是所谓的 “题眼”。把握住题眼,也就抓住了文
章要突出的重点,了解了写作要避免的误区。尤其要注意题目中的 修饰词语、限制
词语和补充词语,因为这些词语对写作范围起着约束限制的作用,是文章特殊要求
的标志。
审题:
在理想追求日趋驳杂、思想观念日趋多元、生活方式日趋多样 的背景下,如何
引导青少年弘扬和践行社会主义核心价值观,既是时代的课题,也是高考的考题。
本题聚焦考生精神发育和思想成长,以厚重感与鲜活性兼具的材料、新颖而灵动的
形式,直接而策略地 反映时代主题,正面而巧妙地传递价值观念。这是时代的主题,
也是历史的潮流。新时代的新青年,就要 在时代与潮流中,追逐青春梦想。本题材
料首先引入伟人的名言“人是要有一点精神的”,然后对“精神 ”的内涵作了多角
度、深层次的解读。尽管朝代不同,时代各异,发展阶段不一,但人们干事创业,都离不开饱满旺盛的“精气神”。“人是要有一点精神的”强调的是“精神”对于
1
一个人的重要性,“谋求成功”“获取幸福”“得财富”“突破困境”“成就精彩”
需要“精神 ”;职场,官场,商场,考场,战场……场场都需要“精神”;教师,
医生,律师,警察,工人,农民… …行行都需要“精神”;商业界、企业界、学术
界、文艺界、军界……界界都需要“精神”……。考生可 以聚焦“精神”的内涵,
阐释对“精神”的理解;可以列举人物事例,表达“精神”对于人的重要;还可 以
具体到某一种或者几种“精神”。注意议论文的文体要求,还要注意写作的情境要
求“参加某 青年论坛的发言稿”,写作时要结合青年人在“精神”方面的成长需要,
使文章具有现实意义。
参考立意:
(1)作一个精神富有的人
(2)让精神提升我们的涵养
(3)新时代新精神
(4)青年尤其需要精神的养料
(5)崇高的志向就是青年的精神旗帜
参考素材:
(1)精神是遇到挫 折后百折不回的勇气和坚定不移的志气,古人说:“天行
健,君子以自强不息。”有精神的人,不仅可为 人,更可谓人杰,陈涉仰慕“鸿鹄
之志”,最终振臂一呼。位列世家;项羽志在天下,一句“无可取而代 之”“成就
了霸王之业”。“不为五斗米折腰”“安能摧眉折腰事权贵”,“留取丹心照汗青”,
前人的志向,无不融入了自己的尊严和节操,只有如此精神的人才能从历史的长河
中脱颖而出,他们的 人生已成为朵朵永不凋零的奇葩。