学围棋:欲速则不达作文
透且又能把这个道理溶入生活当中去的人,古往今来,却 少之又少。
就连苏轼这样的高智商的才子,也不例外。
有一则小故事是讲苏轼带着书童背 着他那百卷圣贤书去外地的
一座城市去上任。远远的已经能够看见城市的轮廓了。可是人生地不
熟的,到底还要走多远,离城市还有多远,谁也不明白。就在夕阳西
下时,苏轼在一个三岔路口遇见了一 位头发皆白的老者。苏轼走上前
去行了一个礼,问道:老人家,请问离远处的那座城市还有多远要走多远老者答道:此处离城约有五、六里路。老者这时又慢慢地停了一
下:老夫打量了一下你与你书童 背上的书卷。如果不出意外,行得慢
半个时辰,行得快一个时辰。苏轼一听,大为迷惑,快走晚,慢走早
到,这是哪门子的道理眼看天色已经不早了,于是,苏轼大步迈出,
紧走慢赶,快步走起来,只 留下老者的叹息声。眼前城市的轮廓越来
越清晰了,隐隐地已经能够看见城墙上的飘扬的旗帜了。可就在 苏轼
和书童两人兴奋之时,只听哗啦一声,书童用来背书的绳子断了。书
散了一地。苏轼二人好 不容易把书拾了起来,却再也无法把绳子接起
来。不得已,只好你背一叠,我抱一堆,缓缓地向前走。一 瞬间,苏
轼最终明白了老者的话。无知的人可能会认为那位老者是神人,因为
他预知事情发展的 结果。但事情远没有那么玄之又玄。正所谓经验出
智慧。一个长期从事农活的人,自然明白挑水不能快跑
,拔苗不能助长。走得越快绳子自然松得越快。出生于书香门第
的苏轼自然不会有这方面的 经验。所以被欲速则不达闪了腰。
但有时候,人被某种欲望所占领时,经验也就显得无关紧要。有
些城市为了经济发展,却牺牲了环境。经济是上去了,可子孙后代怎
样活就不管了。有些学校为 了提高升学率,把学生分为三六九等。升
学率是上去了,可是学生的自尊心却被这功名心给毁坏了。人都 有欲
望,有的期望一鸣惊人,有的期望一夜暴富……在这些欲望之前,我
们是不是应当理智一点 呢
欲速则不达,想要明白他的意思很简单,领悟起来也不难,但要
运用到生活中去,却还要用心体会!