爷爷,要债的是孙子;荣誉的光环下是赤裸裸的灵魂等等,无不大行其道。
我们一旦受这些观点支配 ,情感难以不冷漠,语言难以不虚假,角色难以不多重,因为保护自
己,必然施展一些有 利于自己的手段,结果失去了做人的底线。自己害怕掉进陷阱,同时又为别人
设置了诱饵 ;谴责别人的冷漠,自己却是一个没有同情心的人;不满于别人过于精明,自己却也是
个 心眼挺多的人;憎恨不讲规矩的人,自己却是一个大肆行使潜规则的人等等,人性悲哀,莫不是
< br>活在一种处处设防又处处给他人制造麻烦的环境里。
美国作家马格丽泰
.
密西尔在小说《飘》中塑造了一位名叫媚兰的年轻姑娘,历乱世之际遇,她
始终认为人都 有其最好的一面,并从那方面去评论他
(
)
,鼓 励、赞誉,唤醒健康人性。媚兰待人
友好、诚实,遇到险恶的人和肮脏的事,哪怕被人欺 骗,她也不悲观绝望,认为那只是个例与偶然
现象。重要的是,她任何时候都不丧失做人 的底线。她这种处世态度和方法,自然得到了友好幸福
的回报,她活得十分充实、快乐… …
以前 总是搞不大明白,字典上也没有明确的答案。
底线
< p>应是一个社会人行为准则的最低限度。
现实社会的发展,加深了人们对
底线
认知的危机意识。国门洞开,各种思想、生活方式蜂拥
而入,不 能自持者纷纷败下阵来:贪污者,嫖娼者;损人利己者,假公肥私者……纷至沓来,丑态
百出。而这些人中,不乏先前道貌岸然者。何也?
人,从一个极端,坠入另一个极端。先前的闭关锁国 ,人们受到极端正统的大公无私思想教育。
把理想当作现实,把世界万事万物想象得分外 美好。把人心想象成一朵花,简单图解
善良是人的本
这个乌托帮。任何的自私自利思想都是不可想象的,和不能被接受的。但思想的 闸门一旦放开,
便会发现原来世界是这样色彩斑斓,诱惑是如此之多,人生也可以这样绚 丽多彩……人性恶的一面
终于冲破牢笼,暴露无遗。
h old
不住者胃口大开,尽情享受这个物质的世界,导致人欲横流。
< p>
易中天教授说,< /p>
一个人,没了底线,就什么都敢干。一个社会,没了底线,就什么都会发生。
腐败变质的食品,也敢卖;还没咽气的病人,也敢埋;自己喝得五迷三道, 那车也敢开;明明里面
住着人,那房也敢拆。
(inspiration al
story
)
没有了底线,企业就会弄虚作假,
学者就会指鹿为马,裁判就会大吹黑哨,官员就会贪赃枉法,警察就会刑讯逼供,法院就会草菅人
命。