我的爸爸,今年37岁,中等身材,高高的鼻梁,粗 粗的眉毛,一双炯炯有神。他在法院做民事工作,是二等功荣获者,人称“办案能手”。
u30 00
爸爸明每天都要收到许多关于民事的案子,有打架斗欧的,有闹离婚的,有争家产的,有赔 偿的,还有说不出名堂的案子。俗话说:“清官难断家务事。”在这么多的“家务事”面前,我常为爸爸犯愁:你 能断清吗?你能落个清官?有这样一件事,打消了我对爸爸的担心。
u3000
一天,在晚餐上,爸爸说起了他自最近接到了一个曾拖五年之久的,气前后经过三个法庭,四个审判员均未审结 的赔偿案。我听到后,就劝他:爸爸,那么多人都结不了案,你能怎样?还是不接为好!”在一旁的妈妈也这样说 。可爸爸笑了笑说:“这是工作的需要,既然接了,我就一定要办好。世上无难事,只怕有心人。”从那以后,他 整天为这个赔偿案忙碌着。每天夜里回来的很晚,每天早晨,不知道什么时候他又出去了。有时他留在家里整理案 卷,我站在旁边,看他认真阅卷。他一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是普通 的浏览,而是一边看一边思索,有时还停笔想一想,有时候还问妈妈一两句,经过10多天的详细调查研究,他这 终于找到结案的蛛丝马迹,顺藤摸瓜,很快做出了审理的方案。可他两眼布满了血丝,人也消瘦了,好象一下子老 了许多。
u3000
依法开庭了,爸爸秉公审理了这个案件,在铁证如山的事 实下,被告依法伏案,拿出了赔金,使蒙受损失5年之久的赔偿案有了归宿。听爸爸说,判决后,当原告从他手里 拿到五万元的赔偿金时,两眼热泪夺眶,激动的说:“你真是人民的好法官啊!”
u3000< br>
爸爸办案清,行为也洁。
u3000
爸爸的确是一个办案能手 ,还是一个清官,清官能断“家务事”