分)
有一次,人们问丹麦物理学家玻尔教授:“您创建了一个第一流的物理学派,有 什么秘诀?”
不料玻尔却回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这个回 答,大家都感到十分诧
异和不解。
玻尔的回答确实出人意料,但仔细想想又在情理之中。生活中,我们常常会遇到 类似的情况,
请以“出人意料和情理之中”为话题,自定立意,自选文体,自拟标题,写 一篇不少于
800
字的文
章。所写内容必须在话题范围之 内。
年秋考全国卷
II
(黑吉桂)阅读下面的文字,根据要 求作文。(
60
分)
工厂的角落里,几块形状异的锈铁锭不甘寂寞地聊了起来。
甲:我想成为机器人,现代化建设最需要我。
乙:我愿意做成螺丝钉,很多地方都离不开我。
丙:我看机器人和螺丝钉的价值可不同啊!
丁:他们都在寻找适合自己的位置。
生活中,每个人的位置可能不同,但各有其价值,请以“位置和价值”为话题, 写一篇不少于
800
字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题。所写内 容必须在话题范围之内。
年秋考全国卷
III
(川滇黔陕等)阅读下面的文字,根据要求作文。(
60
分)
甲乙两个好朋友吵架,乙打了甲一拳,甲在沙地上写了“今天我的好朋友打了我一拳”。 又一次外
出时,甲不小心掉进河里,乙把他救了上来,甲在石头上刻了“今天我的好朋友 救了我一命”。乙
问甲为什么要这样记录,甲说:“写在沙地上,是希望大风帮助我忘记 ;刻在石头上,是希望刻痕
帮助我铭记。”
生 活中,有许多事情是可以忘记的,有许多事情又是需要铭记的。请以“忘记和铭记”为话题,写
< br>一篇不少于
800
字的文章。自定立意,自选文体,自拟标题。所写内容必 须在话题范围之内。
年秋考北京卷
< br>25
.以“说‘安’”为题作文。(
60
分)
“安”字含有安定、安全、安宁、安逸以及“安 于……”等意思。要求自行选定角度,写一篇
议论文,字数不少于
800
字。
年秋考上海卷
< br>近年来,在课堂教学之外,以下现象也大量进入了我们的视野,请看一组社会广角镜:
镜头一:
武侠小说风靡了几代读者,其实,以 侠为人格理想,是一种由来已久的精神传统。言情小说则往往
将花样年华与感伤情调交织 在一起。这都是作品吸引众多青少年读者的原因。
镜头二:
《中学时代》、《同桌的你》等流行 歌曲唱出了莘莘学子的生活。幼稚与成熟,青春与成长,追求
与迷惘,是一种难解的情结 。在校园的绿草地上总有它的一席之地。
镜头三:
< /p>
时至今日,广告已成铺天盖地之势,连世界名曲也进入了某些品牌的广告。于是,高雅的古 典音乐
在一些青少年的耳中成了商品而非音乐旋律。
< br>除此之外,还有各种卡通音像制品、韩剧、休闲报刊以及时装表演,等等。因此,需要对当今的文
化生活作一番审视和辨析,并谈谈它们对你的成长正在形成怎样的影响……
请写一篇不少于
800
(
< p>不要写成诗歌
)
。题目自拟。
年秋考广东卷:
阅读下面的文字,根据要求作 文。
(60
)
纪念是用一定的方式对 人对事表示怀念。它既可以是国家、民族对已有荣誉的回忆,对过去痛苦的
祭奠,也可以 是家庭和个人对往事对亲朋表示的怀念。纪念又不同于怀念,它不仅仅是内心情感的
涌动 ,它还是思想与行动的结合。生活中有各式各样的纪念,节日庆典是纪念,树碑立传是纪念,
种一棵树或写一篇文章也是纪念……形式或许不同,但意义同样真切。真正的纪念是心灵的回响,
< p>
是历史的回音;它坚守信念,传递勇气;它珍藏感动,分享幸福;它审视过去,启迪未来……
请以“纪念”为话题,写一篇文章。
[
注意]①所写内容必须在话题范围之内;②立意自定;③文体自选;④题目自拟;⑤环少于< /p>
800
字;
⑥不得抄袭。