就必须在评价的策略和方法上进行一些改变,探索一些更有效的评价方法。
三、写好作文评语
作文评语,也叫作文批语,就是对学生的作文进行评价,提出优缺点并分析原因或给予提示
的话。评语所涉及的范围很广,小到标点、格式,大到思想观点、写作态度等。作文评语作
为作文教学的一个环节,作为作文指导的一个步骤,对语文教师和学生都有不容轻视的意义。
就教师而言,学生是否达到自己在作文指导时所提出的要求,自己是否实现了预定的教学 目
标,今后应该如何确定作文教学的坐标和方向,往往要通过作文评语传达给学生;就学 生而
言,苦心经营的一篇作文,老师看后是否认可,有哪些优点,哪些不足,长处如何发 扬,短
处如何改正,常常要在作文评语中得以了解。可见作文评语不仅是学生作文成绩的 总结,也
是教师作文教学成效的归纳,是联结教师和学生的纽带和中介。因此,教师必须 重视并写好
作文评语。那么,写好小学生作文评语应把握好哪些原则呢?
1.
鼓励为主。教师在批改学生作文时,要留心学生的进步 ,哪怕是极其微小的进步,在评语
中应该指出来,给予肯定的赞扬。有时优点并不容易发 现,甚至要教师带着放大镜去看。即
使是对学生习作中的不足之处,也应该用一种商量式 的评语,如
这个词是不是可以换一
个?
”“
这句话太长了,用标点把它们分开行吗?
等。要尽量避免一 些判决书式的冷冰冰的评
语,如
语句不通,条理不清, 中心不明确
等,会挫伤学生的写作积极性和自信心。要尽可
能让学生从老师的评语中看到自己的长处和闪光点,增强学生的成就感,让他们感到自己能
< br>行,增强他们的自信心。表扬鼓励绝不是盲目的吹捧、廉价的赞扬,而是事实求是,恰如其
分,同时也不排斥满腔热情地指正。古人云:
数子十过,不如奖其一长 。
把握好鼓励为主
的原则,写好评语,让学生体会到写 作的成功和乐趣。
2.
评有所指。