理想信念是人的思想和行为的指挥器,它能正确指导大学生面对“做什么人”
的人生课题,指引大学生沿着什么路走,并激励大学生为什么前进;理想信念是大学生
健康成长和全面发展的内在要求,面对周围的各种影响,树立崇高的理想信念有助于大
学 生理性分析和清晰认识各种事物的本质;理想信念是大学生成长成才的前进动力,理
想信 念越坚定,大学生克服困难的勇气和意志越坚定,成功的机会就越大;理想信念是
大学生 成为“四有”青年的重要前提,培养大学生成为社会主义接班人的重要保障。因
此,理想 信念对大学生成长成才至关重要。