位置,不可写的太详细,也不可以太简略,目的是要表达感情,突出主题。
植物的外貌描写。它的各生长阶段的特点或一个时期的状态特点,从叶、花、果、干或
< p>
者根等方面着手。写清楚它有关部位的形状、颜色、手感、气味等方面特点。
3
段:情感的抒发
< br>按照一定的观察顺序写作
:由整体到局部、由上到下、由先到后。
然后,
写故事时,
需结合这个植物的样貌特点写故事,
这些故事无论发生在什么人身上,
必须直接与这个植物相关,并且能突出主题。< /p>
最后进一步按照主题突出抒发你的情感,在主题性情感抒发之中结尾。
植物描写要注意动静结合,写出它的姿态变化的美。
1
、写出事物的静态与动态美。
静态是指事物的形状、大小、多少、颜色等。对事物进行平铺直叙式的描写,这样写出
来的事物给人的感觉就是少了一些生机和活力。如何把静态的事物写活,这就涉及到表现的
层次和角度。例:樟树的叶子一串串、一层层,长得密密麻麻,成了一顶巨大的绿帐篷。
动态是指事物活动、变化的情景。如果单纯地写植物运动起来怎么样,人们看起来认为
比较乏味,如果把运动着的事物写得入情、入境,写出事物的运动之美,那么就达到良好的
写作效果。例:风儿一吹,美人蕉的花朵就像一个美丽的少女,在风中翩翩起舞;叶子就像< /p>
一把大扇子,上下晃动,把丝丝凉意送给你我他。
2
、运用修辞手法,表现植物之美。
< br>(
1
比喻句:
这类修辞手法在小学生写作 时运用较多,
比喻句能形象生动地表达出对事
物的赞美之情。例:桃树的 花朵是粉红色的,花蕊是淡黄色的,远远望去,就像天空漂浮的
晚霞,令人心旷神怡。< /p>
2
排比句:
在写作时运用排比句可增强文章的气势和表达效果。
例:
菊花的颜色很多,
有白色的,有红色的,有黄色的,还有浅紫色的??给人以一种美的感受。这就写出了菊 花
的颜色之多。
3
)拟人句:把植物的某些方面或特征写得像人一样,这就是拟人句。拟人句可以强烈
表达自己对植物的喜爱、赞美之情。例:向日葵花像布娃娃的笑脸——它的花瓣儿像娃娃金
黄色的头发,它那可爱的笑脸从早到晚总是向着太阳转,永远不回头。
另外,对偶句、对比句、细节描写、侧面烘托等其它修辞手法和写作方法的使用同样会
对植物描写起到一定的效果。
4
)联想丰富、状物抒情。
写一种植物,除了写出这种植物的特点、作用以及与人类的关系,还要在文章的字里行
< p>
间处处流露出自己的喜爱和赞美之情,这样才能够打动读者。因此,在写作时,我们要由此
及彼、由小见大地展开联想。我们要从平凡的事物里去探索、发现它的内在美,挖掘它的深
刻内涵。在具体描写时,应注意将看到的和想到的结合起来,选择恰当的词句,作形象生动
的描写,就能充分表达自己对这种植物的赞美之情。
一、细致观察、抓住特点。