至十分钟时间里, 挑选三四篇优秀作文,对小作者给予及时表扬,并把优秀作文在教室的公布
栏里张贴,让同学们共同学习 ,一起进步。同时,利用英语教研组活动开展作文比赛,评选优
秀作文并在班里朗读,让表现出色的学生 获得心理满足,增强成就感,激发写作热情。
二、开阔知识面,尽力扩大词汇量
要想写好英语文章,必须有一定的阅读量,掌握大量的词汇。因此,教师要打破常规教
学,将作文训练渗透在日常教学活动中,持之以恒。
首先,加大词汇积累和 句型训练。在教授新词汇或词组时,要鼓励学生用课堂和课本所教
词组自行造句,增强学生对词语或词组 的记忆和运用,还可以让学生仿照课文编写对话,同时
鼓励学生在其中大胆运用以前学过的句型,使学生 在学习新句型时,复习学过的知识,达到熟
能生巧,水到渠成之功效。
其次 ,适当增加阅读量和写作模仿。学生读到小学五六年级,认识大概有1000多个单
词,已经能够阅读浅 显易懂的英语短文了。这时笔者就为他们搜集适合的儿歌、童话、故事
等,把这些文章编印成册,让他们 去阅读,去理解,去体会。一方面增加知识,扩大视野,为
写作积累基本素材,更主要的是模仿其中的写 作方法,揣摩写作技巧。这种针对性的读写练
习,目的明确,有法可循,既降低了学习的难度,效果也非 常明显。