步更因其特殊而重要的次序 足以引起人们的高度重视”,“重视第一步但不能迷信第一
步”,“人生的每一步其实都是第一步”等。 对如何迈出“第一步”进行理性思考。如写迈
好第一步需要自信、勇气、平常心……也可以辩证地分析: 不必对迈错方向的第一步呼天抢
地,关键是怎样面对现实,走好下面的第一步。也可以指出迈出“第一步 ”的意义。
“第一步”不是第一次,两者有重合,但有区别;“第一步”是一个连续性的过程的开头部分,不能把完整的一件事说成是“第一步”;“第一步”就是第一步,不要写第二步如
何;应该 注意“第一步”的限度,不要任意延长第一步的容量;运用事例时,应该点明材料
的内涵,即是什么意义 上的“第一步”;选材注重积累属于“第一步”的准确的新材料。
【范文】
第一步
这是寻常又不寻常的一天。
清晨,仿佛还未解冻的阳光从稀薄的云层中洒下来,将整座校园笼 罩在灰蓝色的空气里,
倍增几分寒意。
我不自觉地紧了紧衣服,加快脚步走向教室,今天要进 行英语口语测试,这是我迈向高
考的第一步。我被安排在下午第一批进行测试。看着一批批的同学陆陆续 续地进入测试点,
我的心不由得紧张起来,窗外灰暗的天空压在我的心头异常沉闷。“这次考试是关联着 高考
的啊,千万不能失败呀!老天保佑!”我在心中默默地祈祷着。
索然无味地吃过午饭,我 又飞奔回教室,继续准备,马上就要轮到我了。在走向考场的
路上,我攥紧了拳头,手心不住地冒汗,巴 不得此刻老师肚子疼上厕所去了,好让我再舒缓
一下心情。我还是站在考场的门前,门是虚掩着的,一阵 恐惧涌上心头,我不敢推开门,我
怕失败,这是高考的第一步,如果失败,我的高考怎么 办,我以后的路怎么走?
周围静得可怕,窗外的树枝摇曳多姿,缠绕我的心,使我无法呼吸;天上的云 是一张笑
脸,冷笑、嘲笑;心在颤抖,额头上沁出细密的汗珠,掌心也被手指攥得生疼。我想举手去推门,可是发现手臂毫无力气;我想抬脚向前走,可是发现一步也挪动不了。
怎么办?
闭上眼睛,世界就此消失在我的眼前,我出现在自己幻想的世界里,无边无际黑暗的空
间。我抬脚踏出一 步,出现了一片草原;手指随意一划,出现了一片湖泊……我惊喜,太极
生两仪,两仪生四象……万事总 有个开头,走出第一步,才能继续余下的精彩。
睁开眼,视线再次回到窗外。白云悠悠地飘过,不知何 时,阳光变得耀眼地明媚,从高
大的落叶乔木的树杈间倾泻下来,如同破碎的水银般在地面上轻捷地跳跃 。
面对测试点的门,我不再恐惧,心中对胜利的渴望开始升腾。我不是原先的我了,我已
经突 破了自我,战胜了自我,勇敢地跨出了这艰难的第一步。
推开门,朝前轻跨一步,“May I come in?”