咏梅
高启
琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?雪满山中高士卧,月明林下美人来。
寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。自去何郎
无好咏,东风愁寂几回开。
【注】①高启:元末明初的著名诗人,“吴中四杰”之一,前人称其《梅花九首》“飘逸绝
群, 句锻字炼”。②何郎:指南朝的诗人何逊,留下过描写梅花的佳句。
(1)下列对这首诗的赏析,不正确的一项是( )
A. “琼姿”,谓瑰丽的姿容,通常只用于梅花,措辞虽平常,不过首联诗人巧妙地运用了反
问的手法,使得表达平中见奇。
B. ‘雪满山中高士卧,月明林下美人来’两句构成了一幅美得令人心痴的意境
C. “寒依疏影 萧萧竹,春掩残香漠漠苔”本该是“萧萧寒竹依疏影,漠漠春苔掩残香”,诗人
却把“寒 ”与“春”提炼到醒目的句首,突显梅之魂魄。次序一变,诗的境界顿异。
D. “何郎”一 句,诗人先高度赞赏何逊咏梅之作,接着告诉世人,后世只有自己才是梅花真
正的知音,作者的自负可见 一斑。
(2)诗人是如何展示梅的形象的?请结合颔联和颈联作简要分析。
【答案】 (1)A
(2)颔联:诗人以高士、美人作比喻,又以雪满山中和月明林 下作为背景来映衬高士、美
人,突出了梅花孤傲高洁与清秀典雅的品格与风度(或:梅的风骨与气节)。 颈联:诗人
进一步用萧萧竹来烘托梅的固守清贫;用苔掩残香表达对梅之高尚品格的尊重。
【解析】【分析】(1)A项,“不过首联诗人巧妙地运用了反问的手法,使得表达平中见< br>奇”错误。首句是以疑问的方式起句,但又不见回答,寓答案于疑问之中,衬托出梅花的不
俗气质 和灵秀仙骨。故选A。
(2)“雪满山中高士卧”,梅花到底还是来到了人间,不过,它们既 然是夙具仙骨,当然也
不屑在尘埃之中生长;远离人迹的烦嚣,栖住到大雪铺满的深山,这,才是这位孤 高拔俗
的隐士的愿望。“月明林下美人来”,梅花到底是花的一种,是世人愿意亲近的美人。你须
得摒弃一切俗念,退身到清风明月的林泉之下,那时,你才能见到她款款而来。颔联,诗
人以高士、美 人作比喻,突出了梅花孤傲高洁与清秀典雅的品格与风度。“寒依疏影萧萧
竹,春掩残香漠漠苔”,诗人 把“寒”与“春”提炼到醒目的句首,显得这二者才是依托于“疏
影”、“残香”的梅之魂魄,而遗于句 尾的“竹”、“苔”,倒成了这二者蜕下的躯壳。写“竹”和
“苔”是为了衬托梅花的高洁。竹和苔都是 清雅之物,和梅花互相映衬,深化了诗歌的意
境。
故答案为:⑴A
⑵颔联:诗人以高士、美人作比喻,又以雪满山中和月明林下作为背景来映衬高士、美
人,突出了梅花 孤傲高洁与清秀典雅的品格与风度(或:梅的风骨与气节)。颈联:诗人
进一步用萧萧竹来烘托梅的固守 清贫;用苔掩残香表达对梅之高尚品格的尊重。