从学生和教师两个角度出发,深入剖析这一问题的 根源所在,就找到行之有效的解决对策。
(一)学生方面的问题
学生是课堂中的主体,教学质量和教学效率会受到学生主观能动性和学习能力的影响,
其中教学衔接问题的出现也与学生存在密切的联系。首先,学生对语文文言文的认知和理解
不够全面及深刻,没有意识到文言文在高考中的地位和作用,对语文的特征礼节比较片面及
浅显,因此没有投入主体精力和时间完成文言文学习任务。有的学生出现了消极应对的问题。
其次,学生的语文学习习惯较差,缺乏兴趣,没有站在不同的角度主动接受教师的引导,学
习能力不足,语文成绩不够突出。最后,学生还没有打下扎实的语文知识基础,阅读能力和
< p>
理解能力有待提升,阅读量不够广泛,只能够以教材阅读为主,个人的分析判断能力和综合
语言表达能力不足。在阅读文言文的过程中遇到了许多的生字词,难以实现流畅的阅读。同
时学生上下文语境的判断能力相对较差,无法实现进一步的分析及研究。有的学生比较消极,< /p>
缺乏主动探究的兴趣及欲望,语文积极性不足,语文能力较差。
(二)教师方面的问题
教师是课堂教学的组织者和引导者,教师对学生的引导 以及自身的教学经验、教学能力
对教学质量的影响非常明显。有的教师没有意识到初中文 言文教学衔接工作的重要价值,因
此在后期教育教学改革的过程中缺乏一定的主观能动性 。首先教师的教学经验不足,没有意
识到文言文教学工作的重要价值以及艰巨性,往往认 为几节课就可以把这项工作完成,出现
了许多急功近利的想法及行为。有个别教师在分析 初高中文言文教学衔接工作时,出现了认
识不正确和认识不够到位的问题,总怀有抱怨的 思想。认为知识衔接才是重点,无视学生学
习方法的衔接及引导,最终导致自身所采取的 教育教学策略非常传统,严重束缚了学生的个
性化发展,导致学生缺乏主动学习语文的积 极性。
三、初高中文言文教学衔接对策
为了避免上文中所出现的各类不足,确保高效教学,充分彰显文言文教学的重要价值及
作用。教师需要结合初中和高中语文教学衔接工作的现实要求,分析文言文教学的重点及难
点,严格按照学生的学习能动性调整教育教学思路及方向,确保对症下药。