温和起来, 变得被学生接受了。这样学生写作的兴趣不就被唤醒了吗?
当然,作文中的游戏不是日常生活中的随意玩玩,使用这种方法需要注意,游戏是手段,作
文是目的。不能为游戏而游戏,把作文课变成了游戏课。
二、走进生活,激发写作兴趣
作文素材来源于生活,生活是最好的老师。在作文教学中,我们应尽可 能为学生提供生活情
境,开展灵活多样的课内外活动,提高他们的观察能力,让他们写自 己的生活,表达真情实
感。
例如在指导学生写《一次春游活动》时,为了培养学生的写作兴趣,教师没有老套的按习作
要求去指导学生,而是让学生在春游前推荐春游的地点,把推荐理由写具体、写明白;地点
< p>
确定后还可以让学生设计春游的路线,把游览顺序和旅游点简要写下来;可以制定春游的安
全和卫生守则,让班会讨论通过;可以设计几项在草地上做的游戏,以书面报告形式征求同
学意见;也可以写一个表演节目单等等。春游后的作文也不一定非要描写景色,可以写春游
时某人的表现,春游中发生的高兴的、有趣的、尴尬的、伤心的事情,出一期有关春游的小< /p>
报,为春游所拍的照片配上说明等等。设计了这样的春游作文教学方案,学生玩得痛快,写
得真实,既激发了学生写作兴趣,又收到了较好的效果。
三、积累素材,培养写作兴趣
《语文课程标准》强调在习作中运用积累的语言材料,实现读写结合, 课内外结合,学习与
运用结合。
在写话中乐于运用阅读 和生活中学到的词语
尝试在习作中运用自己 平时积累
的语言材料,特别三有新鲜感的词句。
要使学 生作文有话可说,有物可写,必须注意积累写
作材料,从阅读中积累、从生活中积累。< /p>
读书破万卷,下笔如有神。
引导学生多看适合他
们年龄、社会阅历阅读的各种书籍。教育学生随身准备一个记录本,遇到好的名言、佳句 就
摘录下来,随时积累写作素材。
另一方面,要培养学生善于从社会中汲取素材,提醒学生留意生活中的任何事,学会评价、
鉴赏美丑、善恶、人生世态。这样,使学生不但会学习、能分析,而且见多识广,具有一定
的文学素养。著名学者邓拓说:
古今中外有学问的人,有成 就的人,总是十分重视积累。