习兴趣的因素,激发学生学习的兴趣。让他们成为学习的 主人,从而培养了学生的创新能力。
兴趣又是学生学习活动的推动力,是培养创新能力的 起点,也是学习成功的关键。有兴趣的
学习不仅能使学生全神贯注,积极思考,而且能使 学生沉浸在活跃的氛围中。
在语文课堂教学 中,教师要有意识地创设学习情境,来激发学生的学习兴趣。
一、激发学生的阅读兴趣
当 学生对学习内容感到有兴趣、原有的情感与生活积累被调动被唤醒、身心处于最佳状态时,
学生会积极主动地投入学习。我们可以遵循以上客观规律,投其所好,有意识地选择教学策
略,充分挑逗孩子们读的意识,诱发阅读的欲望。在学习生活中,教师要做到多倾听孩子读
< br>书,多表扬喜爱看书的孩子,多向孩子朗读、推荐好书。讲故事活动是诱导学生读书的有效
方式。教师要给学生创设阅读的空间,
近朱者赤,近墨者黑
< p>”
,阅读也是如此。在一个具有
浓厚书香味的环境中,学生的
读欲
更容易被激起。你读,我读,自然他也会不由自 主地加
入这读的行列。因此,我们可以从学习环境入手,如把教室环境布置得富有书香气 ;建立班
级图书箱,及时更换其中的图书;组建阅读合作会,由兴趣相投的三四人组成读 写组、读画
组或读演组等一起进行阅读活动。
在阅读实践中,以语感为核心的阅读能力在逐步提高。同时,不管你是 否意识到,阅读习惯
也在逐步养成,好的或不好的。阅读习惯是在一定情况下自动化地进 行有关阅读操作的行为
倾向。教师要努力使学生的阅读成为一种习惯。校内,可以开展故 事会、儿歌诵读比赛等活
动,可以在班内评比
阅读大王
,使学生获得成就感;课外,与家长取得联系,营造家庭阅
读氛围,提倡亲子阅读。
二、培养小学生的写作兴趣。
运用激励机制调动学生作文兴趣。古人云:
水不激不跃,人不激不奋。
现代行为科学也认
为一个人如果受到充分的激励,能力就有可 能得到发展。在作文教学中,运用激励的手段激
发学生的兴趣,有利于提高学生写作的积 极性和主动性,让学生兴趣盎然地投入到写作中去。
创新方法,开拓题源,保持兴趣兴趣 是做好任何一件事的不竭动力,教师只有积极开动脑筋,
不断创新写作方法,开拓写作题 源,才能够使学生兴趣不断提高、永不枯竭,让学生从写作
中得到永久的乐趣。丰富多彩 的素材是学生快乐作文的
催化剂
,更是激发作 文兴趣的物质
源泉。而素材的积累最关键的有两个方面:一个方面,是文化和语言的积累 。提倡并引导学
生充分读书,获得丰富的文化和语言积累,为快乐作文磨制生花妙笔。一 是多读多实践,获
得积累。采用多种形式如选择读、欣赏读等,激励学生运用在课堂上学 到的读书方法,广泛
涉及各种题材、各种体裁的课外读物,充分感受祖国语言文字的魅力 。
三、巧用导语,激发学生的学习兴趣
托尔斯泰曾说过:
成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴 趣。
可见,激发小
学生的学习兴趣,集中小学生的注意 力是教学成功的关键,而这个
关键
就靠我们如 何在课
前的几分钟里紧扣学习内容去激发和点燃。在教学中,创设开放性的现实生活的问 题情境,
使学生的学习情感,使学生处于
< p>”“
的心理状态,有利于激发学生的学习情感,激发他< /p>
们的学习兴趣。利用音乐,激发学生的学习兴趣
。音乐可 以陶冶学生的心灵,给学生以美的
享受,在课前播放与课文有关的音乐,更能激发起学生 学习的兴趣。
在教学中,教师要保持良好的 精神状态,以情激情。著名教育家第斯多惠说:
教学艺术不
在于传授的本领,而在于激励、唤醒与鼓舞,而没有兴奋的情趣,怎么能激励人,没有主动
< br>性怎么能唤醒沉睡的人,没有生机勃勃的精神,怎么能鼓舞人
?”
人的情趣 是可以互相感染的。